Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Особенности государственных закупок пищевых продуктов обсудили в УрГЭУ

15 декабря 2015 года на площадке Уральского государственного экономического университета для руководителей и специалистов социальных учреждений прошла экспертная сессия «Ключевые особенности обеспечения безопасности процессов производства и реализации пищевых продуктов. Управление рисками». Основной темой сессии стали особенности закупок пищевых продуктов для безопасности питания. Организатором мероприятия выступил Институт продовольственной безопасности Университетской лиги ОДКБ совместно с ООО «Фонд поддержки развития» (г. Москва). Встреча проводилась в рамках проекта «Социальные аспекты продовольственной безопасности», приуроченного к Всемирному дню продовольствия.

В мероприятии приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Свердловской области - государственный инспектор отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Анна Габдуллина и государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Клавдия Щербакова.  Участники обсудили вопросы по нормативно-правовому и технологическому обеспечению организации и управления питанием в социальных учреждениях, о требованиях к безопасности пищевой продукции и процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Перед собравшимися выступила Директор Института Продовольственной Безопасности Университетской лиги ОДКБ, советник ректора УрГЭУ, руководитель проекта Татьяна Попова. Она рассказала о важности здорового и безопасного питания в социальных учреждениях, а также о том, как закупить безопасное и качественное продовольствие или услугу по организации питания. 

Представители Управления сообщили, что одной из основных задач Россельхознадзора в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при осуществлении закупок для государственных нужд является недопущение ввоза и оборота на территории области продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. Они рассказали слушателям о требованиях, предъявляемых к безопасности пищевой продукции в условиях технического регулирования, специфике приемки пищевых продуктов, требованиях к маркировке и упаковке пищевой продукции, условиям хранения.

Руководитель Фонда поддержки развития, ассоциированный член ИПБ УЛ ОДКБ Елена Синдер ввела в курс новых требований технических регламентов Таможенного Союза к продовольственному сырью и пищевой продукции, к маркировке, контактирующим материалам, упаковке, изделиям и оборудованию. Она рассказала, как с их учетом осуществлять государственные закупки в социальных учреждениях. Вместе с ней участники курса обсудили реалии взаимодействия с поставщиками и надзорными органами, разобрали типичные нарушения и специфику контроля в выполняемых закупках. Каждый разобрался, как выбрать здоровые и безопасные продукты для организации питания с учетом соблюдения бюджетного законодательства, целей и условий использования бюджетных средств, полноты и достоверности отчетности.

Социальные работники совершили «виртуальный» поход по типовому перечню закупаемого продовольственного сырья и пищевых продуктов, читали ветеринарные справки, декларации о соответствии пищевых продуктов требованиям технических регламентов, маркировку и упаковку, учились выбирать добросовестных поставщиков в соответствии с законодательством. Теперь каждый из них умеет правильно осуществлять приемку, оформлять и готовить отчетность по новым формам документов, принципам отчетности, учитывать специфику технологической документации общественного питания в условиях технического регулирования безопасности пищевых продуктов в социальных учреждениях.

Благодарим за помощь в подготовке материала Татьяну Владимировну Попову, директора Института Продовольственной Безопасности Университетской лиги ОДКБ и сообщаем, что аналогичное мероприятие состоится в ГО Полевской в первом квартале нового 2016 года. 

15 декабря 2015 года на площадке Уральского государственного экономического университета для руководителей и специалистов социальных учреждений прошла экспертная сессия «Ключевые особенности обеспечения безопасности процессов производства и реализации пищевых продуктов. Управление рисками». Основной темой сессии стали особенности закупок пищевых продуктов для безопасности питания.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1294
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен