В Уральский государственный экономический университет на недельные каникулы приехали десять учеников выпускных классов средней общеобразовательной школы №2 города Чернушки (Пермский край). Для них в рамках профориентационного мероприятия «Открой мир УрГЭУ» провели мастер-класс «Чудо-круассан» - ребята самостоятельно приготовили круассаны с яблоком.
Рецептом французского хлебобулочного изделия поделились сотрудники кафедры технологии питания УрГЭУ: доцент Наталья Панкратьева и бренд-шеф Илья Каржавин.
Они отметили, что круассаны возникли еще в XIII веке во времена войны между Австрией и Турцией: «Венские пекари ночью услышали, как враг делает подкоп под городские стены, и предупредили стражей. В честь этого испекли булочки в форме полумесяца. И только в 1770 году эрцгерцогиня Мария-Антуанетта привезла круассаны во Францию, где они стали классикой завтраков», - рассказал бренд-шеф кафедры технологии питания УрГЭУ Илья Каржавин.
Участница мастер-класса, ученица 10 класса школы №2 Чернушки Валерия Романова, как приедет домой, сразу угостит родственников своими круассанами с яблоками: таких булочек она еще не готовила. Ученица выпускного класса еще не определилась, кем она хочет стать. В УрГЭУ девушку привлекает направление «Юриспруденция», потому что ей нравится изучать права и обязанности человека: «Я учусь в гуманитарном классе, поэтому меня усиленно готовят к сдаче единых государственных экзаменов по истории и обществознанию. С их результатами можно поступить и в ведущий экономический вуз Урала».
Для учеников выпускных классов школы №2 Чернушки также организуют мастер-классы по тайм-менеджменту и созданию героев мультфильмов. С ребятами проведут деловую игру «Судебное заседание по рассмотрению гражданского дела». Будущие абитуриенты получат не только ценные знания и опыт, но и сертификаты об участии в профориентационном мероприятии Уральского государственного экономического университета «Открой мир УрГЭУ».