Знатоки индустрии питания приняли участие в конкурсе по сервировке «Кругосветное путешествие», который прошел в УрГЭУ.
Мероприятие проводилось кафедрой технологии питания УрГЭУ при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.
Студенческий конкурс состоялся в рамках празднования Всемирного дня повара. Студенты разных курсов кафедры технологии питания и Техникума индустрии питания «Кулинар» заранее подготовились к участию: выбрали страну и национальное блюдо, продумали сервировку и подобрали посуду в соответствии с народными обычаями. В мероприятии приняли участие 10 команд, всего − 38 человек.
Презентацию конкурсной работы студентов оценивало экспертное жюри в составе директора Школы сервиса и гостеприимства, директора по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, судьи WACS категории B Яны Старовойтовой, президента Ассоциации кулинаров Свердловской области, судьи WACS категории B Любови Путяшевой, сертифицированного эксперта сервиса и гостеприимства, генерального директора ООО «УАИ» Ирины Доминой, эксперта сервиса и гостеприимства Максима Адаменко, международного тренера по сервису Артема Баева.
Итоги подводили по следующим критериям: качество сервировки, презентация идеи и соответствие результата кулинарным особенностям выбранной страны. По словам заведующей кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольги Чугуновой, конкурс по сервировке «Кругосветное путешествие» нацелен на развитие профессионального мастерства студентов, освоение ими культуры и своеобразия национальной кухни.
Командами были представлены кухни России, Швеции, Узбекистана, Шотландии, Японии, Индии и других стран. Студенты четверного курса кафедры технологии питания УрГЭУ Павел Сторожев и Наталья Савлукова выбрали русскую кухню и рассказали об участии в конкурсе: «Душа лежала именно к русской еде и посуде. Тем более, русская кухня нам очень нравится: соленые огурцы, квашеная капуста, первые блюда, травяной чай − все это так вкусно!»
Координатор конкурса Яна Старовойтова отмечает: «Участие в соревнованиях − это возможность оценить самого себя в сравнении с другим профессионалом и проявить креативность в отношении своего „ремесла“. В наш мир активно входит цифровизация и роботизация, и мы, люди, должны развивать свои творческие навыки и нестандартные подходы: там, где есть алгоритмы, нас скоро заменят роботы. Кроме того, сервировка − это нужное в повседневной жизни, в быту умение. Каждая девушка должна понимать, как правильно сервировать гостеприимный стол, ведь застолье — это часть нашей общечеловеческой культуры».
Победителем конкурса стала команда Техникума индустрии питания «Кулинар» в составе Полины Игнатьевой и Виктории Шалагиной. Второе место заняла команда УрГЭУ в составе Дарьи Зайковой, Полины Павленко, Алины Тиуновой, Розии Исматовой; третьей стала команда УрГЭУ в составе Полины Ларионовой, Максима Курбатова, Андрея Самбурова, Виктории Афанасьевой, Ольги Соломиной.