15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Полвека истории университета: летопись о профессоре А. Корсакове

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения Александра Яковлевича Корсакова – профессора, доктора экономических наук, заведующего кафедрой производительных сил (1975–1978 гг.) Свердловского института народного хозяйства (теперь УрГЭУ).
Александр Яковлевич Корсаков родился 20 апреля 1919 г. в селе Бавлены Кольчугинского района Владимирской области в семье крестьянина. На долю его родных выпало немало испытаний. Его дед воевал в русско-турецкую войну 1878 г., освобождал Болгарию, отец – участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, стал жертвой газовой атаки, умер совсем молодым, оставив девятилетнего сына. Через два года А. Я. Корсаков потерял старшего брата, которому было всего 22 года. В 1939 г., когда Александр Яковлевич находился в кадровой армии, у него умерла мать. Он остался совсем один.
В 1938 г. Александр Яковлевич закончил комсомольское отделение Ивановского КомВуза. До призыва в армию А. Я. Корсаков в течение года работал учителем, заведующим учебной частью Бавленской неполной средней школы.
В ноябре 1939 г. он был призван в ряды Советской Армии. А. Я. Корсаков – участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воинское подразделение, в котором он служил, вступило в бой 22 июня 1941 г. Александр Яковлевич – защитник Одессы и Севастополя. Н. Д. Негробов, автор книги «Легендарный Севастополь», писал в IV главе «Стояли насмерть»: «Дорогу танкам преградили здесь бронебойщики, которых возглавлял младший политрук Корсаков» (с. 137). Автор книги сделал посвящение: «Александру Яковлевичу Корсакову – одному из героев легендарного Севастополя. С уважением, автор».

Под Севастополем части Советской армии были окружены фашистами и с боями прорывались из окружения. В одном из таких боев А. Я. Корсаков был тяжело ранен и попал в плен. С июля 1942 г. по май 1944 г. А. Я. Корсаков находился в немецко-фашистском плену, в лагерях Симферополя и Севастополя. Бежал из плена по пути в Болгарию и снова воевал в составе 3-го Украинского и Прибалтийского фронтов. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, А. Я. Корсаков награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».

После демобилизации из армии Александр Яковлевич работал на Бавленском электромеханическом заводе. В 1947 г. он переехал в г. Свердловск. В 1949 г. поступил, а в 1951 г. закончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета. Жизненные обстоятельства складывались так, что после окончания университета А. Я. Корсаков не имел возможности работать по специальности и занимался хозяйственной работой на ряде промышленных предприятий г. Свердловска в качестве инженера, старшего инженера, потом заместителя директора по коммерческим вопросам. Но Александр Яковлевич все время стремился к науке, очень много работал по линии общества «Знание», побывал как лектор во многих уголках Урала, хорошо изучил Урал и его историю.
В 1964 г. А. Я. Корсаков был назначен директором Свердловского радиотехникума. Он успешно сочетал научную работу и педагогическую деятельность. За годы работы в радиотехникуме А. Я. Корсаков подготовил и в 1967 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Она была посвящена экономическим вопросам размещения промышленности (на примере электротехнической промышленности Уральского экономического района).
В октябре 1968 г. А. Я. Корсаков был приглашен в Свердловский институт народного хозяйства на должность старшего преподавателя кафедры политической экономии, а через год Ученый Совет института избрал его по конкурсу на должность доцента. В ученом звании доцента А. Я. Корсаков был утвержден в 1970 г.

А. Я. Корсаков продолжал активно заниматься научной работой. Он избрал тему докторской диссертации – «Территориальное разделение общественного труда в условиях научно-технической революции». Это сыграло решающую роль при выборе его кандидатуры на должность заведующего кафедрой размещения производительных сил. В феврале 1975 г. А. Я. Корсаков был назначен, а через месяц избран заведующим кафедрой. Он внес свежую струю в работу кафедры. Проблематика исследований А. Я. Корсакова стала одним из научных направлений работы коллектива кафедры. Он опубликовал монографию объемом 14,5 печатных листов по теме диссертационного исследования, а в июне 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию в Ленинградском финансово-экономическом институте. В 1977 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
А. Я. Корсаков всесторонне и глубоко разрабатывал актуальные проблемы экономической теории и хозяйственной практики. Кроме того, он вел большую журналистскую и публицистическую работу, печатался в журналах «Плановое хозяйство», «Социалистический труд», «Политическое самообразование» и других.
В Александре Корсакове соединились лучшие черты исследователя, организатора науки и педагога. Под его научным руководством кафедра размещения производительных сил разрабатывала весьма актуальные темы по координационному плану НИР Урала по проблеме АН СССР «Научные основы сохранения и улучшения окружающей среды». А. Я. Корсаков также принимал участие в разработке планов социального развития коллективов Арамильской суконной фабрики, Невьянского механического завода.
А. Я. Корсаков многое сделал для подготовки высококвалифицированных кадров экономистов. Его лекции вызывали неизмененный интерес у студентов. Занимая должность заведующего кафедрой размещения производительных сил, он всегда внимательно и заботливо относился к молодым ученым. Под его непосредственным руководством работали и впоследствии защитили кандидатские диссертации ряд аспирантов.
Труды профессора А. Я. Корсакова свидетельствуют о широте его научных интересов. Он одновременно разрабатывал проблемы взаимодействия общества и природы, исследовал основные тенденции территориального разделения труда в условиях научно-технической революции, ее роль в размещении промышленности и решении проблем рационального использования природных и трудовых ресурсов. Научные исследования А. Я. Корсакова всегда были посвящены анализу наиболее актуальных, жизненно важных и сложных проблем экономической теории и хозяйственной практики. Труды профессора А. Я. Корсакова – образец творческого применения научной методологии экономической теории к анализу новых экономических явлений.
Профессор Александр Яковлевич Корсаков много сделал для развития высшей экономической школы на Среднем Урале, разработки актуальных проблем экономической теории, решения практических народнохозяйственных задач, для подготовки кадров высококвалифицированных экономистов.
К несчастью, организаторская, педагогическая и творческая деятельность профессора А. Я. Корсакова внезапно оборвалась. Тяжелые годы войны, постоянный напряженный труд подорвали его здоровье. 18 ноября 1978 г. он скоропостижно скончался.
Память об этом замечательном человеке, ученом и педагоге хранят и будут хранить все, кто его лично знал.

Источники:
Известия УрГЭУ. – 1999. – № 2. – С. 129–134.
Уральский государственный экономический университет в биографиях. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2001. – С. 186–188.

Каждую пятницу в рубрике «Полвека истории университета» вас ждут архивные фотографии, на которых вы увидите жизнь вуза и погрузитесь в атмосферу прошлых лет.

Фотогалерея:

Просмотров: 1411