Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Полвека истории университета: знакомство с устройством по переработке капусты

Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. Капуста когда-то пожаловала к нам из Древнего Китая, история ее происхождения была достаточно длительной, и началась она с Черноморского побережья.

Однако уже в 10 веке капуста стала одним из основных овощей, которые практически ежедневно употребляли наши предки. Её тушили, жарили, делали начинку для пирогов. Но самую большую популярность сыскала именно квашеная капуста, которая помогала людям поддерживать крепкое здоровье в холодное время года, начиная еще с 16 века.



В Музее истории УрГЭУ представлен интересный экспонат − устройство для подрезки наружного листа и обрезки кочерыжки капусты. Оно было предназначено для одновременной подрезки кочанов. Устройство было разработано в 1988 году студенческим конструкторско-технологическим бюро Свердловского института народного хозяйства (сейчас УрГЭУ). 

Эксплуатационные испытания устройства на торговой базе общественного питания города при засолке капусты прошли успешно: производительность труда при обработке капусты возросла более чем в два раза в сравнении с ручной зачисткой без повышения величины отходов. 



В 1989 году Свердловский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации рекомендовал устройство для использования на квасильных пунктах, плодоовощных базах и в заготовительных столовых. 


Годовой экономический эффект разработки наших студентов был тогда оценён в 2,5 тысячи советских рублей; ориентировочная стоимость рабочих чертежей составила 700 рублей. 


Годом позже, в 1989 году, устройство было отмечено на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи «НТТМ−XII» в Перми.

Каждую пятницу вас ждут архивные фотографии, на которых вы увидите жизнь вуза и погрузитесь в атмосферу прошлых лет. Если вы узнали себя или своих знакомых, напишите нам museum@usue.ru

Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. Капуста когда-то пожаловала к нам из Древнего Китая, история ее происхождения была достаточно длительной, и началась она с Черноморского побережья.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1121
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен