В четвертый день масленицы люди издавна предавались безудержному веселью, чтобы как можно скорее призвать весну и солнце. Студенты УрГЭУ поддержали традицию дружеским кулинарным состязанием.
Сегодня в лабораториях УрГЭУ состоялся традиционный конкурс блинов. Студенты-первокурсники нескольких кафедр Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга представили 6 команд, и каждая стремилась показать не только кулинарные навыки, но и креатив, эстетический вкус — в общем, удивить жюри.
«Масленица — это начало весны, а блин — символ солнца, это очень радостный и веселый праздник. И сейчас очень важно, чтобы вы дружно поработали, а потом все вместе выпили чаю, пообщались, подружились — мы для того вас и пригласили», — приветствовала ребят заведующая кафедрой технологии питания, д-р техн. наук Ольга Чугунова.
Оценивали старания участников и выбирали самые вкусные блины ведущий специалист Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Татьяна Пешкова, доцент кафедры технологии питания УрГЭУ, канд. техн. наук Екатерина Крюкова и приглашенные специалисты: директор ресторана «Подкова», судья WACS категории В Олег Пономарев, шеф-повар сети бистро «Duo» Андрей Бурков и начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Минагропрома и потребительского рынка Свердловской области Ольга Мекерова.
«На кулинарных конкурсах оценивают и соблюдение санитарных норм, и подачу блюда, но 50% успеха — это именно вкус. Мы не будем судить вас слишком строго, но постарайтесь испечь вкусные блинчики, удачи, ребята!» - напутствовал Олег Пономарев.
На работу командам отвели 1 час. На каждом столе у ребят был оригинальный набор продуктов: кто сироп сладкий заготовил, кто — сыр и зелень, кто — фрукты.
«Мы приготовили блинчики оранжевого и фиолетового цветов, потому что очень соскучились за зиму по ярким краскам. И наши блинчики помогают зарядиться светом и оптимизмом на ближайшую весну. В начинку добавлены фрукты — киви, банан и апельсин, чтобы восполнить нехватку витаминов, и нежный сливочный сыр, а также карамель. Уникальность нашего рецепта в том, что в само тесто добавлены лимонная кислота и корица», - рассказали Елизавета Скандалис и Анна Выльюнова из группы УК-21-1.
Ребята презентовали свои блюда жюри, рассказали подробнее о рецептах, ответили на вопросы. Дегустация — один из самых приятных, но и ответственных моментов, и каждый член жюри попробовал блины и вынес свой вердикт.
«В основном, все блюда понравились, хотя некоторым участникам стоило вовремя остановиться в украшении, чтобы не перебить вкус лишними компонентами», - высказал общее мнение Андрей Бурков.
Скрасить ожидание результатов конкурса участникам помогло чаепитие: угостили друг друга блинами, а также веселой и живой беседой. Главная задача конкурса — коммуникация между студентами — выполнена.
Третье место заняли студенты группы М-21-2, второе – первокурсницы из группы УК-21-1. Победителями конкурса блинов жюри признало команду из группы ТПОП-21.
«Наша композиция называется «Весеннее настроение», и чтобы придать блинам легкий, освежающий вкус, мы приготовили заварной мятный соус. Участвовать в конкурсе понравилось, с удовольствием повторил бы», - поделился впечатлением студент группы ТПОП-21 Данила Папулов.
Ребятам вручили благодарственные письма и призы. Поздравляем победителей и призеров конкурса! Успехов в учебе и активной студенческой жизни!