В Екатеринбурге подведены итоги XIX ежегодного Фестиваля качества муки, хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, который состоялся этой осенью в Уральском государственном экономическом университете.
На сегодняшний день крупные предприятия сокращают производство тортов и пирожных. Однако растёт число небольших «домашних» пекарен. Внимание потребителей всё больше привлекает выпечка и шоколад ручной работы. В Екатеринбурге и Свердловской области появляются мастерские, бутики и кафе, удовлетворяющие этот спрос.
С каждым годом на фестиваль заявляется всё больше участников. В этом году на конкурс было представлено 45 образцов муки, батонов, пирогов, пирожных и пряников. При оценке качества продукции жюри учитывало консистенцию, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние начинки. Председателем дегустационной комиссии выступила директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева. А в состав комиссии вошли преподаватели УрГЭУ, представители областного Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, а также Уральской Торгово-промышленной палаты.
«Доля хлеба и хлебобулочных изделий в обороте розничной торговли относительно стабильная уже много лет и составляет 2,4-2,5%. Но если смотреть в весовом выражении, то у нас идёт снижение потребления хлеба, — отметила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская. — Современные потребители избирательны, придерживаются здорового образа жизни, иногда предпочитая более дорогую и вкусную продукцию. Стоит отметить, что сегодня большой популярностью стала пользоваться продукция, обогащенная витаминами, злаками, микронутриентами и другими полезными веществами, поэтому производители ежегодно расширяют перечень производимой продукции».
Уже пятый год Уральский государственный экономический университет выступает площадкой проведения фестиваля, и это не случайно. Ведущий экономический вуз Урала готовит квалифицированных специалистов в сфере пищевых технологий и оценки качества продукции. После получения дипломов многие из них смогут устроиться на предприятия, чья продукция представлена на фестивале.
«Фестиваль качества показал, что ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется, — рассказала заведующая кафедрой управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Ольга Плиска. — Появляются новые местные производители, выпускающие вкусные, качественные, востребованные хлебобулочные и кондитерские изделия».
В номинации «Пшеничная мука» были отмечены Пермский мукомольный завод и Первомайский мукомольный завод. Лучшие виды хлеба и батона изготавливают на Нижнетуринском хлебокомбинате, а также в пекарнях торговой сети «Гипербола». В них же изготавливают лучший, по мнению жюри, пирог из дрожжевого теста — «Осетинский с картофелем и сыром».
В номинации «Пироги печёные сдобные» диплом I степени присуждён пирожку «Курник» производства ООО «Кейтеринбург». В номинации «Печенье, галеты, крекер» диплома I степени удостоено печенье сдобное «Любимое с йогуртом» Нижнетуринского хлебокомбината. В номинации «Пряничные изделия» диплома I степени удостоен пряник с черникой «Опорный край» производства ООО «Гостинец Урала». Номинации «Лучшие глазированные конфеты» и «Лучшие шоколадные конфеты» достались «Первой шоколадной компании» (г. Екатеринбург) за конфеты «Уральский рыжик» и «Мамина проказница».
Полный список победителей здесь.
Организаторами фестиваля традиционно выступили Министерство Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области при поддержке Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Уральского государственного экономического университета и Центра «Гарантия качества».