Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Сельское хозяйство: настоящее и будущее

28 февраля в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека (ЕНИИЧ) на тему: «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству. Новые продукты питания: от традиций выращивания к генной инженерии».

Представители науки и государственной политики Екатеринбурга обсудили основные направления стратегии развития сельского хозяйства, проблемы защиты окружающей среды и здоровья человека от аграрного производства, новые технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и многое другое.

Мероприятие открыла и. о. ректора УрГАУ, канд. юрид. наук Надежда Юрченко. «Последний Указ Президента РФ “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности” – еще одно подтверждение того, что без агропромышленного комплекса и экологии жить невозможно. Одним из национальных интересов, конечно, является обеспечение населения России качественной и безопасной сельскохозяйственной продукцией. Поэтому необходимо, чтобы она отвечала всем требованиям – ветеринарным, экологическим, санитарно-эпидемиологическим. Тема заседания актуальна, отечественная наука должна искать альтернативные способы выращивания и производства», – отметила спикер.

«Сельское хозяйство – это сложное, важное дело: оно зависит и от погоды, и от семенного фонда, и от разнообразия животного мира, поэтому в нём надо правильно сконцентрировать управленческие решения», – заключил модератор заседания, президент ЕНИИЧ, академик РАН, член Президиума РАН, Уро РАН Валерий Черешнев.

Проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, канд. с.-х. наук Михаил Карпухин рассказал о перспективах экологизации сельского хозяйства. «Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают их благоприятное развитие. При ведении органического сельского хозяйства исключается использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генномодифицированных организмов», – подчеркнул ученый. Далее Михаил Юрьевич добавил, что Россия занимает 0,2% мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства.

Д-р юрид. наук, профессор, директор Научно-исследовательского института УрГАУ Борис Воронин выступил с темой: «Правовое регулирование экологизации сельскохозяйственной деятельности». «С одной стороны, сельское хозяйство страдает от промышленности, урбанизации, а с другой стороны, оно сегодня само вредит природной среде, здоровью населения. По-прежнему в животноводстве, растениеводстве, аквакультуре применяются химические, синтетические препараты». По мысли эксперта, большой проблемой в отрасли является неправильные хранение и утилизация производственных разлагаемых отходов, которые наносят вред почве и водным источникам. Негативное воздействие аграрного производства является причиной болезней человека и животных, гибели водной флоры и фауны, снижения плодородия почв и урожайности. Решение подобных проблем научное сообщество видит в поддержке государства.

Ольга Рущицкая, д-р экон. наук, директор Института экономики, финансов и менеджмента УрГАУ, проанализировала развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции в России и УрФО. Как отмечает докладчик, мировой оборот органической продукции составляет 100 млрд долл. Доля России на мировом рынке всей органики крайне мала. «Продовольственный рынок данной отрасли требует эффективного государственного регулирования, прежде всего, посредством совершенствования институционной среды, а также инвестиционных инструментов и иных механизмов. Для динамичного рыночного равновесия на рынке необходим комплекс мер по совершенствованию его функционирования в области стандартизации, сертификации, политики затрат, ценообразования и других», – резюмировала она.

 Экспертное участие в работе заседания принял председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов. В рамках научного мероприятия участники также проанализировали экологические фобии в современном мире, проблемы качества рыбной продукции в Уральском регионе, перспективы технологии хранения пищевой продукции и многое другое.

28 февраля в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека (ЕНИИЧ) на тему: «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству. Новые продукты питания: от традиций выращивания к генной инженерии».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1059
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен