Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Тренды питания: функциональные продукты

В рамках III Международной научно-практической конференции «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития» в УрГЭУ прошла V научно-практическая конференция «Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли».

16 октября участники конференции – представители шести территорий Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Эквадора – обсуждали проблемы, связанные с развитием этой отрасли.

 «Сегодня более 20% занятых в экономике Свердловской области работают в сфере агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка. До 30% регионального валового продукта и 20% налоговых сборов даёт именно эта область деятельности, – подчеркнула директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева, обосновывая выбор темы конференции. –  Эти цифры подтверждают весомость и значимость питания, сервиса и торговли для области в целом».

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев обратил внимание на важность отрасли, имеющей огромное значение для экономики. «Мы живем во времена бурного развития торговли, логистики. Федеральные торговые сети, имеющие иностранный капитал, вносят новшества в мировые тенденции по развитию своих направлений, мы вынуждены считаться с этим и учиться их методам, подходам и правилам», – отметил министр, пожелав участникам конференции практической пользы, опыта и развития в своих областях.

Далее ученые заслушали доклады своих коллег по самым разным вопросам, касающимся темы конференции.

Проректор по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия Александр Акулич презентовал возможности своего вуза, рассказал об образовательной и научной базах, точках соприкосновения с УрГЭУ. Поскольку МГУП – единственный вуз такого профиля в Беларуси, его выпускники работают в разных уголках республики, на разных предприятиях, где в том числе внедряются и применяются технологии, разработанные учеными университета. Например, Александр Акулич представил разработки из пророщенного зерна: от продуктов быстрого приготовления до косметической маски. Также у вуза есть новые разработки по изготовлению консервов, замороженных полуфабрикатов и пищевых добавок, используемых при производстве колбас, майонеза, соусов.

Доцент кафедры менеджмента в отраслях ТЭК Тюменского индустриального университета Наталья Кузьмина сделала доклад на тему: «Реализация стратегического управления развитием локальных продовольственных рынков промышленно-аграрного региона».

Доклад доцента кафедры управления качеством УрГЭУ Алексея Бюлера «Наноэмульсии как средство переноса активных компонентов – фитобиотиков при создании функциональных продуктов»  вызвал множество вопросов участников. Наноэмульсия на основе бересты березы может использоваться в производстве продуктов питания для борьбы с антибиотикорезистентностью.

С большим интересом участники конференции слушали доклад руководителя отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Татьяны Мажаевой об инновационных подходах к составлению специализированных рационов питания для детей, проживающих в экологически неблагоприятных территориях.  

Также на конференции прозвучали доклады о пищевых оздоровительных инновациях, органолептической оценке конфитюров из плодов рябины обыкновенной,  прогнозировании сроков годности пищевых продуктов и другие.

Во время конференции проректор по научной работе УрГЭУ Елена Дворядкина торжественно передала скрепленное подписями сторон соглашение о сотрудничестве с Могилевским государственным университетом продовольствия проректору университета по научной работе Александру Акуличу.

Завершилась конференция вручением благодарственных писем и сертификатов участникам, которые благодарили организаторов за предоставленную возможность встретиться, подискутировать, почерпнуть идеи для новых научных исследований.

  

В рамках III Международной научно-практической конференции «Урал - XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития» в УрГЭУ прошла V научно-практическая конференция «Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1636
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен