Первый мастер-класс по микробиологическому анализу мяса для старшеклассников прошел в Школе биотехнологов в рамках проекта «Инженерная школа». Этот профориентационный проект организован управлением по приему и довузовской подготовке УрГЭУ совместно с кафедрой пищевой инженерии вуза.
Цикл занятий состоит из шести этапов. На прошлом мастер-классе заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Сергей Тихонов и школьники произвели посев мясной продукции, а затем провели её микробиологический анализ.
«Сначала мы берем кусочек мяса, добавляем туда стерильный песок, расталкиваем всё это в ступке и заливаем компоненты дистиллированной водой объемом 10 мл, отстаиваем смесь. Затем готовим питательную среду агар и наносим туда 1 мл экстракта мяса, ставим в термостат при температуре 36 градусов на 72 часа. После берем тест-пластинку и кладем ее в микробиологический скан. Он сканирует количество колоний, выросших при посеве на питательную среду. Результат появляется на экране, и мы видим, что, например, на конкретной пластинке 45 клеток колониеобразующих единиц при допустимой норме не более 100. Таким образом, мы получаем общую микробную обсемененность мяса, которая сравнивается с нормативными показателями, указанными в Техническом регламенте „О безопасности мяса и мясной продукции“, − объясняет технологию исследования Сергей Тихонов.
Участники мастер-класса проявили интерес к исследованию и сошлись во мнении, что биотехнология, изучаемая в Институте торговли, пищевых технологий и сервиса, − занимательная дисциплина.