Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Школьники Екатеринбурга узнали, из какого мяса можно варить бульон

Первый мастер-класс по микробиологическому анализу мяса для старшеклассников прошел в Школе биотехнологов в рамках проекта «Инженерная школа». Этот профориентационный проект организован управлением по приему и довузовской подготовке УрГЭУ совместно с кафедрой пищевой инженерии вуза.

Цикл занятий состоит из шести этапов. На прошлом мастер-классе заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Сергей Тихонов и школьники произвели посев мясной продукции, а затем провели её микробиологический анализ.

«Сначала мы берем кусочек мяса, добавляем туда стерильный песок, расталкиваем всё это в ступке и заливаем компоненты дистиллированной водой объемом 10 мл, отстаиваем смесь. Затем готовим питательную среду агар и наносим туда 1 мл экстракта мяса, ставим в термостат при температуре 36 градусов на 72 часа. После берем тест-пластинку и кладем ее в микробиологический скан. Он сканирует количество колоний, выросших при посеве на питательную среду. Результат появляется на экране, и мы видим, что, например, на конкретной пластинке 45 клеток колониеобразующих единиц при допустимой норме не более 100. Таким образом, мы получаем общую микробную обсемененность мяса, которая сравнивается с нормативными показателями, указанными в Техническом регламенте „О безопасности мяса и мясной продукции“, − объясняет технологию исследования Сергей Тихонов.

Участники мастер-класса проявили интерес к исследованию и сошлись во мнении, что биотехнология, изучаемая в Институте торговли, пищевых технологий и сервиса, − занимательная дисциплина.

Первый мастер-класс по микробиологическому анализу мяса для старшеклассников прошел в Школе биотехнологов в рамках проекта «Инженерная школа». Этот профориентационный проект организован управлением по приему и довузовской подготовке УрГЭУ совместно с кафедрой пищевой инженерии вуза.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 750
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен