Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Школьники изучают основы молекулярной кухни в УрГЭУ

В рамках проекта сетевого взаимодействия со школами Екатеринбурга старшеклассники МАОУ гимназия № 37 стали участниками кулинарного мастер-класса, посвященного основам молекулярной кухни и узнали, как химические процессы влияют на приготовление блюд. Профориентационное мероприятие было организовано кафедрой технологии питания и Управлением по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета.

Мастер-класс для учеников 9-х и 10-х классов химико-биологического профиля проходил в лабораториях Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ. Доцент кафедры технологий питания Денис Мысаков рассказал ребятам о применении пищевой химии в приготовлении различных блюд. Затем полученные знания школьники закрепили на практике под руководством шеф-повара Академии кулинарии «Это просто» Андрея Буркова, который научил ребят основам молекулярной кухни на примере приготовления «мороженого на леднике», «томатных спагетти», «ложной глазуньи», «сладкого мха», «виноградного геля» и «некабачковой икры».

«Чтобы вызвать у детей интерес к кулинарии, я решил взять элементы молекулярной кухни и показать новые, необычные для обывателя, техники, связанные с химическими реакциями. На самом деле, кулинария вся состоит из физики и химии. Даже ту же яичницу можно приготовить множеством способов и получить абсолютно разный результат. Сегодня ребята учились готовить мороженое, используя лед, сливки, сахар, соль и необходимые химические компоненты. Кроме того, школьники узнали, как приготовить сладкий мох, который выглядит как настоящий, а также как красиво и вкусно замиксовать все эти компоненты в одно блюдо», рассказал Андрей Бурков.

Стоит отметить, что мастер-классы от ведущих шеф-поваров Урала для студентов и школьников в УрГЭУ проходят регулярно, однако ученики екатеринбургской гимназии №37 стали первыми, кто погрузился в тонкости молекулярной кухни одного из самых экзотических направлений кулинарного искусства, которое еще не успело стать мейнстримом на Урале.

В рамках проекта сетевого взаимодействия со школами Екатеринбурга старшеклассники МАОУ гимназия № 37 стали участниками кулинарного мастер-класса, посвященного основам молекулярной кухни и узнали, как химические процессы влияют на приготовление блюд.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1150
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен