Образ ученого обычно ассоциируется с бородатым мужчиной наподобие Нобеля, Павлова или Менделеева. Однако ученые УрГЭУ ломают стереотипы. Екатерина Крюкова – молодой кандидат технических наук, преподаватель, очаровательная женщина и чудесная хозяйка. Истинно женскими делами она занимается не только дома, но и на научной кухне.
Ее инновационная разработка – кондитерское изделие из полбяной муки. Полба- это вид пшеницы, который содержит намного больше полезных веществ, чем обычный злак.
Екатерина совместно с научным руководителем разработала два вида кондитерских изделий из полбяной муки: печенье сдобное и печенье сахарное. Ученая заменяет часть пшеничной муки на полбяную, тем самым использует нетрадиционное сырье и повышает пищевую ценность мучного изделия. Его особенность состоит в том, что оно обладает высокой биологической ценностью – содержит много белка.
Рецептура печенья на удивление проста. Екатерина с радостью рассказала, как можно приготовить ее инновацию. Для печенья понадобится сливочное масло, в которое нужно добавить сахар, два яйца, немного разрыхлителя и эссенцию. После этого смесь тщательно перемешивается в миксере в течение тридцати минут, а затем добавляется мука. Полученное тесто необходимо раскатать и вырезать при помощи форм для печенья. Время выпекания составляет не более пятнадцати минут.
Быстро и легко можно приготовить вкусное, полезное, а главное инновационное печенье. На вкус ничуть не отличается от традиционных изделий из муки, но очень полезное для здоровья.
Кстати, такой продукт был внедрен в несколько производств, а на рецепт подан патент. Но Екатерина не собирается останавливаться на достигнутом.
Ее научный руководитель, доктор технических наук, профессор Ольга Чугунова в первую очередь ценит ее целеустремленность. «Она сама пришла ко мне и сказала: «Я хочу продолжить работу». В принципе, у нее уже была сделана большая экспериментальная работа, но было необходимо направить ее в нужное русло, завершить работу. Мне это сразу стало импонировать. Она не побоялась, пришла и была готова делать то, что необходимо. Екатерина всегда проявляет себя как творческий и целеустремленный человек. Она никогда ничего не боится, ставит перед собой задачу и идет к ней. Всегда дойдет до конца и сделает то, что запланировала».
Помимо научной деятельности Екатерина очень любит преподавать и считает свою профессию очень нужной и достойной. Она участвует со студентами в научных конкурсах и помогает им достигать успехов. «Мне нравится приходить в аудиторию и видеть глаза студентов, наполненные интересом. Приятное чувство, когда есть, что рассказать, чем поделиться. Профессия преподавателя очень достойная и заслуживает уважения», - рассказывает ученая.
Своих студентов она учит тому, что освоила сама – не бояться науки. Занятие наукой помогло ей преодолеть себя, научило ставить перед собой цели и добиваться их. Наука стала для Екатерины поиском чего-то нового. «Нельзя пугаться науки, потому что только попробовав и поэкспериментировав, можно чего-то добиться. Нужно всегда идти вперед, ничего не бояться, потому что наука – это сфера творческой деятельности, поиск инновационного и бояться ее, конечно, не стоит».
На все достижения героиню вдохновляет ее семья: муж и ребенок. Вместе с ними она часто готовит и придумывает новые блюда, а дочь – стимулирует двигаться дальше и достигать новых высот.
Интерес к науке у Екатерина с каждым днем становится только больше, она уверенно смотрит в будущее не собирается останавливаться на достигнутом, ведь впереди еще столько открытий.
Александра Шелегина