Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Сладкие инновации

Образ ученого обычно ассоциируется с бородатым мужчиной наподобие Нобеля, Павлова или Менделеева. Однако ученые УрГЭУ ломают стереотипы. Екатерина Крюкова – молодой кандидат технических наук, преподаватель, очаровательная женщина и чудесная хозяйка. Истинно женскими делами она занимается не только дома, но и на научной кухне.

Ее инновационная разработка – кондитерское изделие из полбяной муки. Полба- это вид пшеницы, который содержит намного больше полезных веществ,  чем обычный злак.

Екатерина совместно с научным руководителем разработала два вида кондитерских изделий из полбяной муки: печенье сдобное и печенье сахарное. Ученая заменяет часть пшеничной муки на полбяную, тем самым использует нетрадиционное сырье и повышает пищевую ценность мучного изделия. Его особенность состоит в том, что оно обладает высокой биологической ценностью – содержит много белка.

Рецептура печенья на удивление проста. Екатерина с радостью рассказала, как можно приготовить ее инновацию. Для печенья понадобится сливочное масло, в которое нужно добавить сахар, два яйца, немного разрыхлителя и эссенцию. После этого смесь тщательно перемешивается в миксере в течение тридцати минут, а затем добавляется мука. Полученное тесто необходимо раскатать и вырезать при помощи форм для печенья. Время выпекания составляет не более пятнадцати минут.

Быстро и легко можно приготовить вкусное, полезное, а главное инновационное печенье. На вкус ничуть не отличается от традиционных изделий из муки, но очень полезное для здоровья.

Кстати, такой продукт был внедрен в несколько производств, а на рецепт подан патент. Но Екатерина не собирается останавливаться на достигнутом.
Ее научный руководитель, доктор технических наук, профессор Ольга Чугунова в первую очередь ценит ее целеустремленность. «Она сама пришла ко мне и сказала: «Я хочу продолжить работу». В принципе, у нее уже была сделана большая экспериментальная работа, но было необходимо направить ее в нужное русло, завершить работу. Мне это сразу стало импонировать. Она не побоялась, пришла и была готова делать то, что необходимо. Екатерина всегда проявляет себя как творческий и целеустремленный человек. Она никогда ничего не боится, ставит перед собой задачу и идет к ней. Всегда дойдет до конца и сделает то, что запланировала».

Помимо научной деятельности Екатерина очень любит преподавать и считает свою профессию очень нужной и достойной. Она участвует со студентами в научных конкурсах и помогает им достигать успехов. «Мне нравится приходить в аудиторию и видеть глаза студентов, наполненные интересом. Приятное чувство, когда есть, что рассказать, чем поделиться. Профессия преподавателя очень достойная и заслуживает уважения», - рассказывает ученая.

Своих студентов она учит тому, что освоила сама – не бояться науки. Занятие наукой помогло ей преодолеть себя, научило ставить перед собой цели и добиваться их. Наука стала для Екатерины поиском чего-то нового. «Нельзя пугаться науки, потому что только попробовав и поэкспериментировав, можно чего-то добиться. Нужно всегда идти вперед, ничего не бояться, потому что наука – это сфера творческой деятельности, поиск инновационного и бояться ее, конечно, не стоит».

На все достижения героиню вдохновляет ее семья: муж и ребенок. Вместе с ними она часто готовит и придумывает новые блюда, а дочь  – стимулирует двигаться дальше и достигать новых высот.

Интерес  к науке у Екатерина с каждым днем становится только больше, она уверенно смотрит в будущее не собирается останавливаться на достигнутом, ведь впереди еще столько открытий. 

Александра Шелегина

Екатерина Крюкова – молодой кандидат технических наук, преподаватель, очаровательная женщина и чудесная хозяйка. Инновационная разработка – кондитерское изделие из полбяной муки. Она разработала два вида кондитерских изделий из полбяной муки: печенье сдобное и печенье сахарное.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1619
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен