Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Состоялся научный форум «Абалкинские чтения»

21 февраля 2022 года в Каминном зале «Дома экономиста» в совмещенном офлайн и онлайн-формате состоялся научный форум «Абалкинские чтения» на тему: «Экономика и пандемия», организованный Вольным экономическим обществом России, Международным Союзом экономистов и секцией экономики Отделения общественных наук РАН.

Модератор форума – Борис Порфирьев, член Президиума ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, академик РАН, доктор экономических наук, профессор.

Открывая научный форум, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов отметил, что Россия проходит через пандемию относительно неплохо – во многом лучше, чем развитые страны, тем не менее оправиться от проблем, вызванных пандемией, нам пока не удалось.

«Эффект низкой базы в целом исчерпан. Сохраняется существенная нагрузка на систему здравоохранения. Подъем заболеваемости коронавирусом, связанный с распространением штамма «омикрон», – это один из принципиальных рисков замедления экономической динамики в текущем году. Остальные риски тоже, так или иначе, связаны с тем, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, и с реакцией на нее экономических властей», – пояснил ученый.

С приветствием к участникам научного форума обратилась председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Инна Святенко. Сенатор подчеркнула, что пандемия коронавируса дала мощный импульс модернизации социальной сферы страны.

«Такую глубинную трансформацию не проходила еще ни одна отрасль: законодательство меняется с молниеносной скоростью, – рассказала Инна Святенко. – Уже сегодня можно сказать, что ключевым инструментом выхода из кризиса должна стать переориентация производственных, управленческих и административных процессов на повышение социальной ответственности. Во главе угла всех преобразований должен стоять прежде всего человек».

С основным докладом выступила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

По словам ученого, причина основных проблем российской системы здравоохранения, которые усугубились в результате пандемии, – недофинансированность этой сферы. Долгие годы государственные расходы на финансирование медицинской помощи в России составляли 3% ВВП, что в 1,6 раза ниже, чем в «новых» странах Евросоюза, и в 2,4 раза ниже, чем в «старых» странах Евросоюза. В 2022 году по сравнению с 2021 годом государственные расходы на здравоохранение сократятся на 1% в постоянных ценах и в доле ВВП – с 4,1% до 3,9%. Эта тенденция продолжится до 2024 года, подчеркнула докладчик.

Не хватает врачей, коек, бесплатных лекарств в амбулаторных условиях, отметила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Обеспеченность практикующими врачами в России на 12% ниже, чем в Германии, и находится на уровне «старых» стран ЕС. За период с 2012 по 2018 годы число врачей сократилось на 46 тысяч человек, число коек – на 160 тысяч, привела цифры Гузель Улумбекова.

«К пандемии мы пришли разоруженными. Мы сокращали врачей и стационарные койки инфекционной службы», – рассказала ученый.

По расчетам Высшей школы организации и управления здравоохранением, чтобы ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году составила 78 лет, следует ежегодно увеличивать государственное финансирование здравоохранения на 8% в постоянных ценах. Это 550 млрд рублей ежегодно. Гузель Улумбекова пояснила, на что должны пойти эти средства. В первую очередь – на заработные платы врачей, медсестер, фельдшеров. «Базовый оклад наших медработников очень низкий – 12-25 тысяч рублей в зависимости от региона. У врачей он должен, как у военных, составлять 4 МРОТ, у медсестер – 2 МРОТ», – рассказала ученый. Следует также финансировать дополнительные целевые программы реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией, повышения квалификации медицинских работников, в том числе программы по производственной медицине и увеличение объемов санаторно-курортного лечения, обеспечить население бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях, в три раза увеличить финансирование медицинской науки – до 0,12% ВВП, отметила докладчик.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв рассказал, как текущий кризис отразился на ситуации в российской экономике.

«На моей памяти такого не было – разрыв между индексом цен производителей и индексом потребительских цен составляет 20%. Инфляция выросла в прошлом году на 8,4%, а индекс цен производителей – на 28,4%. Фактически этот высокий рост цен, прежде всего на сырьевую продукцию, будет транслироваться на всю остальную экономику – это последствие бюджетного правила, принципа «нетбэк» при формировании цен на внутреннем рынке, и с этим нужно что-то делать, потому что это будет сдерживать развитие нашей экономики», – полагает директор ИНП РАН.

Инфляционная история будет развиваться и в этом году, считает Александр Широв, но ценовая волатильность, по-видимому, будет существенно ниже, чем в 2021 году.

Что касается курса рубля, эксперт отметил, что в рамках той геополитической нестабильности, которую мы наблюдаем, он может иметь значительный рост.

Ослабленный курс рубля на руку экспортерам, приносит дополнительные доходы в бюджет (по оценкам ИНП РАН, при ослаблении курса на каждый рубль бюджет имеет дополнительных 120 млрд рублей дохода), однако вреден для макроэкономической эффективности, так как негативно действует на инвестиции – технологический импорт становится дорогим, рассказал Александр Широв.

Экономист отметил тренд на снижение темпов экономического роста. ВВП России в 2021 году, по первой оценке Росстата, увеличился на 4,7%. Самый большой вклад внесло потребление домашних хозяйств. На его рост, по словам ученого, повлияли рост реальных зарплат на фоне улучшения финансово-экономических показателей большинства секторов экономики, ограничения на поездки за границу, отложенный спрос и снижение числа трудовых мигрантов. Однако все эти факторы уже отыграны, а значит, в 2022 году вклад домашних хозяйств в экономическую динамику сможет снизиться, как и вклад инвестиций – из-за ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, пояснил ученый.

По оценкам ИНП РАН, экономический рост по итогам 2022 года может составить около 2,4%. «Мы оказались на той траектории развития, на которой находились до 2019 года. Мы не можем вырваться из этой колеи в 1,8-2% – у нас не хватает драйверов роста. А значит, та экономическая политика, которую мы проводим, должна быть модернизирована», – полагает Александр Широв. «Несмотря на некоторые позитивные изменения, которые мы наблюдали в 2020 году, мы вернулись к прежней модели экономического развития и экономической политики», – согласился директор Института экономики РАН Михаил Головнин.

По мнению ученого, для структурной перестройки экономики необходимо выстроить систему новых институтов развития, также нужна трансформация бюджетного правила и возвращение к «правильному распределению ролей при регулировании валютного курса, когда за него отвечает Центробанк, а не Министерство финансов, что фактически подразумевает – регулятор должен перейти к гибкому инфляционному таргетированию, которое, во-первых, учитывает динамику ВВП, а, во-вторых, динамику валютного курса». Говоря об оптимальной модели экономического развития для России, член Правления ВЭО России, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал «континентальную модель», которая была реализована в ФРГ, Испании, Франции, Италии и в большинстве других стран Европы. Для нее характерны высокая рыночная конкуренция, большая доля малого и среднего бизнеса в экономике (40-60% ВВП), высокая социальная защищенность населения.

«Сверхзадача такой экономики к 2030 году – создать в стране «общество среднего достатка» за счет предложения со стороны конкурентоспособного рыночного национального производства товаров и услуг. Мы считаем, что главным драйвером роста должно стать повышение спроса внутри страны. Это могло бы изменить нашу экономику», – полагает экономист.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг указал на специфичные черты российской экономики. «Мы получили экономику, в которую нельзя запускать избыточную ликвидность. В развитых странах увеличение денежной массы ведет к увеличению производства товаров и услуг. У нас, несмотря на иллюзию «полных прилавков», очень маленькая экономика, и любое увеличение денежных вливаний ведет к инфляции, к обесцениванию денег, нужно находить какие-то балансы», – заявил ученый.

Совокупная избыточная смертность в 2020-2021 годах составила около одного миллиона человек. Примерно 20% ушедших из жизни – люди в трудоспособном возрасте. По оценкам ИНП РАН, за счет избыточной смертности в 2020 году прямой вычет из экономической динамики составил не менее 0,1% от ВВП, или свыше 100 млрд рублей. В среднесрочной перспективе накопленная избыточная смертность с учетом прямых и косвенных эффектов снизит потенциал экономического роста в 2022-2025 годах примерно на 0.2%.

Говоря об избыточной смертности, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, член Правления ВЭО России Яков Миркин привел следующие цифры: за два пандемических года избыточная смертность на 100 тысяч человек в России составила 748 человек, в то время как в Японии – это 16 человек, в Южной Кореи – 5, в Германии – 146, а в Израиле – 92. Из этих цифр ученый делает вывод, что к таким бедствиям, как коронакризис, оказались устойчивы «экономики, обладающие способностью к крайней мобилизации, к жесткому управлению поведением населения», «экономики с очень высокой ценностью каждого человека», как, например, в Израиле, и «зрелые экономики, где свобода сочетается с очень сильной дисциплиной в поведении населения», как, например, в Германии, Японии и Южной Корее.

В Высшей школе организации и управления здравоохранением высокую смертность в России за два года пандемии объясняют недостаточными противоэпидемическими мерами и работой с населением и СМИ по необходимости вакцинации, децентрализованной системой управления борьбой с коронавирусной инфекцией, а также дефицитом кадров и тем, что часть инфицированных не попала в официальную статистику.

Полный отчет о проведении научного форума «Абалкинские чтения» представлен на сайте Вольного экономического общества России: https://veorus.ru/.

Информация подготовлена доктором экономических наук, профессором кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Светланой Григорьевной Пьянковой.

21 февраля в совмещенном офлайн и онлайн-формате состоялся научный форум «Абалкинские чтения» на тему: «Экономика и пандемия».

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1459
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен