Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Специалисты УрГЭУ оценили качество российского сыра

В Екатеринбурге завершился XIX Фестиваль качества масла и сыров, в состав жюри которого вошли преподаватели и специалисты Уральского государственного экономического университета. Они оценивали продукцию крупных российских производителей и небольших региональных сыроварен.

Событие было организовано Центром «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей с целью повышения конкурентоспособности предприятий, производящих сливочное масло и сыры.


Несмотря на негативные тенденции в экономике, снижение покупательской способности и спроса на сыры и масло в регионе и, в частности, в Свердловской области рождаются и открыто заявляют о себе небольшие ремесленные сыроварни. Наряду с большими заводами, сыроварни выходят на рынок с хорошим ассортиментом, удовлетворяя потребности своего потребителя.

Покупатели всё чаще делают выбор в пользу качественной продукции, растет число специализированных магазинов по продаже сыров. Безусловно, пандемия оказала негативное влияние на отрасль, но и дала мощный толчок к обновлению ассортимента и переходу на новые методы торговли с использованием современных инструментов.

 

На Фестивале качества свою продукцию представляли сильнейшие российские производители и небольшие региональные сыроварни. Всего на конкурс было выставлено 75 образцов продукции. При оценке качества сливочного масла и сыров учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид; у сыров твердых и полутвердых дополнительно – рисунок теста на разрезе.

Оценку продукции на конкурсе качества осуществляло межведомственное жюри, председателем которого является директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева. В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Комитета по товарному рынку Администрации г. Екатеринбурга, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», ГАПОУ СО «Екатеринбургского торгово-экономического колледжа» и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

В составе жюри принимали участие сотрудники и преподаватели Уральского государственного экономического университета: доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Светлана Царева; сотрудники Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Москаленко и Елена Шубина. Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

Большой интерес всех членов жюри вызвали сыры с голубой и белой плесенью. Кроме того, особое внимание жюри уделяло дегустации твердых и полутвердых сычужных сыров, пользующихся спросом у потребителей. Местные производители выставили на конкурс качества не традиционно выпускаемые в России сыры, а сыры оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что, хотя в нашей области опыт сыроварения ещё невелик, но местные сыровары стремятся к выпуску вкусных, качественных сыров, соответствуя мировым тенденциям.

Фестиваль качества показал, что сыровары, несмотря на трудоёмкость производства, стремятся производить качественные твёрдые и полутвёрдые сыры, используя натуральное сырьё, традиционные и инновационные технологии. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.

Оргкомитет фестиваля, контактные телефоны: (343) 372-20-40, 372-40-44 http://качествоекб.рф/

В Екатеринбурге завершился XIX Фестиваль качества масла и сыров, в состав жюри которого вошли специалисты УрГЭУ.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 738
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен