В Екатеринбурге завершился XX Фестиваль качества масла и сыров, в состав жюри которого вошли преподаватели и специалисты Уральского государственного экономического университета. Они оценивали продукцию крупных российских производителей и небольших региональных сыроварен.
На Фестиваль качества масла и сыров в Екатеринбурге свою продукцию представили сильнейшие российские производители и небольшие региональные сыроварни. Всего на конкурс было выставлено 60 образцов продукции. Традиционно дегустационная комиссия особое внимание уделила дегустации твердых и полутвердых сычужных сыров, пользующихся спросом у потребителей. Местные производители выставили на конкурс качества не традиционно выпускаемые в России сыры, а сыры оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Отмечено, что в Свердловской области опыт сыроварения ещё невелик, но местные сыровары стремятся к выпуску вкусных, качественных сыров, соответствуя мировым тенденциям.
По словам специалистов, фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности. Отмечено, что натуральные сливочное и растительное масло, сыры содержат витамины и аминокислоты, обязательные для здоровой жизнедеятельности организма. Производители масла и сыра активно осваивают производство новых видов продукции, наращивают производство. При этом введение экономических санкций, дефицит качественного сыропригодного сырья, рост расходов на энергозатраты, транспортировку, упаковку привели к новой проблеме в пищевой промышленности – снижению маржинальности из-за роста себестоимости.
Поэтому вопросы качества продукции, фальсификации масла и сыров всегда имеют большое значение. Сливочное масло и сыры являются наиболее фальсифицируемым продуктом. Но простой покупатель при покупке не может определить, содержит продукт пальмовое масло или нет. Основным инструментом осознанного выбора у потребителей становится многолетняя репутация производителей качественной продукции, которая подтверждается ежегодно на Фестивалях качества.
Оценку продукции на конкурсе качества осуществляло межведомственное жюри, председателем которого является директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева. В состав жюри также вошли заведующая лабораторией товароведения и экспертизы Людмила Аврамчук, инженер лаборатории товароведения и экспертизы Анна Елисеева, студентка гр. УК-21 Сабина Соловьева.
Мероприятие организовано Центром «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей с целью повышения конкурентоспособности предприятий, производящих сливочное масло и сыры.
Организаторы отметили, что площадку Фестиваля качества российские производители стали использовать для тестирования своих новых разработок. Это дает возможность получения оценочных данных о новой продукции от высококвалифицированных опытных специалистов, рекомендаций по улучшению органолептических и физико-химических свойств каждого нового образца, тем самым повышая качество и конкурентоспособность продукции предприятий-участников Фестивалей качества.
Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.
При подготовке материала использована информация заведующей кафедрой управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Ольги Плиски.