15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

«Спокойная атмосфера Екатеринбурга способствует получению знаний»

Количество иностранных студентов в УрГЭУ растет с каждым годом. Это единственный вуз Урала, имеющий членство в АИС (Ассоциации иностранных студентов). Сейчас в университете обучаются более 650 студентов из других стран. Эти ребята изучают не только предметы по специальности. Ежедневно они осваивают русский язык и со всех сторон узнают культуру новой для них страны.

Мы пообщались со студенткой из Габона Дианой и попросили ее рассказать о себе, о том, как она приняла решение поехать учиться в Россию, как выбрала вуз, и, конечно, о том, как прошли ее первые дни учебы в УрГЭУ.

Диана, почему Вы приехали получать образование именно в Россию?

– Мой брат учился в Москве. Он мне советовал: «Приезжай в Россию, тут хорошие университеты». А еще мне удалось получить направление на бюджет, поэтому я приехала и подала документы.

По какой специальности Вы обучаетесь?

Я учусь в магистратуре на кафедре экономики предприятий. Мы изучаем, как выстраивать бюджет на предприятиях, как управлять предприятием, менеджмент и многое другое.

А где Вы оканчивали бакалавриат?

Первое образование я получала в другом крупном вузе на экономическом факультете, на кафедре бухгалтерского учета.

До поступления в УрГЭУ Вы что-то слышали про университет?

Да, в УрГЭУ учится очень много моих друзей . От них я слышала положительные отзывы, они говорили, что здесь очень хорошо относятся к иностранным студентам. Поэтому я выбрала УрГЭУ для получения степени магистра.

Что можете отметить в первые дни обучения в вузе?

Очень интересные и вместе с тем сложные предметы. Чувствуется, что педагоги очень сильные, они дают качественные, а главное, применимые на практике знания.

Какие дисциплины у Вас основные сейчас?

«Маркетинг и управление», «Экономическое управление», «Микроэкономика».

Насколько сложно Вам было сдавать экзамены на русском языке, когда вы начинали учиться в России? Бывало ли, что на лекции что-то не поняли, упустили? Возможно, не до конца разобрались в терминах в силу того, что язык чужой?

Да, бывало. Например, на первом курсе мне было очень сложно, а потом уже я поняла, как нужно правильно готовиться, и мой русский язык стал заметно лучше. Но самые сложные экзамены для меня – устные. Письменно сдавать легче.

Какие отметки Вы получаете на экзаменах чаще всего?

У меня за все годы учебы в Екатеринбурге было всего 3 «тройки», в основном, получаю «хорошо» и «отлично».

Есть предметы, которые Вам ближе всего?

Мне больше нравятся математические предметы, где надо считать. А вот когда нужно читать, рассказывать, например, по дисциплине «Маркетинг», то это дается сложнее и нравится уже меньше.

Много заданий приходится выполнять дома? Остается свободное время? Поделитесь, как Вы распределяете свое время?

Я все планирую заранее: когда мне нужно сделать домашнее задание, когда можно повеселиться. А вообще, надо слушать внимательно все на лекциях и, если что-то непонятно, записывать в тетрадь и потом изучить, используя дополнительные источники. Я здесь живу уже 5 лет, но все равно у меня бывают проблемы с языком, так что я не всегда все понимаю, иногда смотрю что-то в интернете, проверяю, ищу.

До поступления в вуз Екатеринбурга Вы на каком-то уровне уже знали русский язык?

Нет. Поэтому сначала я 1 год училась на подготовительном курсе, там нам дали базовый уровень знаний русского языка. Но этого, конечно, очень мало.

Новые хобби за время пребывания в России у Вас появились?

Я прошла специальное обучение по маникюру. А так, в свободное время, в основном, смотрю фильмы дома или гуляю с друзьями. Я чувствую, что пока не нашла свое увлечение. И главное для меня все-таки сейчас это то, что здесь я могу учиться спокойно, получать хорошие знания. В целом, конечно, хотелось бы больше посещать различные мероприятия. Я уже бывала в Екатеринбурге в театре и в кино.

А в каком театре Вы были?

В оперном. Смотрела балет «Ромео и Джульетта». Очень понравилось выступление.

В целом что Вы можете сказать про Екатеринбург? Что успели узнать о городе?

Я была в Москве, там очень много людей, суета, и можно просто потерять свою цель. А здесь, в Екатеринбурге, как-то спокойно, и можно учиться нормально. Такая атмосфера способствует хорошей учебе.

Какие места любимые в Екатеринбурге?

Плотинка, исторический центр города. В Ельцин Центре была один раз, тоже очень понравилось. Мои родители приезжали ко мне на выпускной, и мы вместе туда ходили. Их тоже впечатлил этот музей.

Диана, кем бы Вам хотелось работать в будущем?

– Пока не знаю. Полученные знания помогут мне определиться с направлением моей профессиональной деятельности. Может быть, я захочу продолжить свое обучение и получу еще одно образование, благодаря которому открою свое дело здесь или у себя в стране.

Что Вы могли бы пожелать другим студентам, которые собираются на учебу в Россию?

Я бы пожелала им не бояться и пробовать, использовать все возможности для своего развития. Погружение в другую культуру позволяет расширить рамки своего мировосприятия, воспитывает новые качества – это здорово! Я ни разу не пожалела, что отправилась за знаниями в Россию, это уникальный опыт, о котором хочется рассказывать и который хочется применять.

Спасибо за интервью, Диана. Желаем Вам удачи, успешной адаптации и эффективного обучения в нашем вузе! Всего доброго!

Количество иностранных студентов в УрГЭУ растет с каждым годом. Это единственный вуз Урала, имеющий членство в АИС (Ассоциации иностранных студентов). Сейчас в университете обучаются более 650 студентов из других стран. Эти ребята изучают не только предметы по специальности. Ежедневно они осваивают русский язык и со всех сторон узнают культуру новой для них страны. Мы пообщались со студенткой из Габона Дианой и попросили ее рассказать о себе, о том, как она приняла решение поехать учиться в Россию, как выбрала вуз, и, конечно, о том, как прошли ее первые дни учебы в УрГЭУ.

Просмотров: 1116