Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Свердловская область – флагман здорового питания детей

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области совместно с Уральским государственным экономическим университетом провели Первую Региональную конференцию «Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях Свердловской области». 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, приветствуя участников совещания по вопросу организации питания в образовательных учреждениях, подчеркнул серьёзность и актуальность выбранной темы. Губернатор отметил, что Свердловская область одной из первых в России, ещё в 2006 году, ввела бесплатное питание для школьников начальных классов. Таким образом, горячие завтраки или обеды получают 455 тысяч учащихся. Свердловская область направляет на эти цели более 3 млрд рублей. «Важно, чтобы эти средства расходовались разумно и эффективно», − подчеркнул Евгений Куйвашев.

IMG_7627

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской федерации Геннадий Онищенко выступил с Комплексной программой «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития», намеченной к реализации в рамках федерального проекта «Здоровое будущее» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Геннадий Онищенко назвал Свердловскую область флагманом в вопросах здорового питания детей и поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за личное участие в здоровьесбережении подрастающего поколения. По его словам, опыт Свердловской области в обеспечении школьников питанием достоин внимания и распространения на другие регионы. Он остановился на изменениях, произошедших в Российском законодательстве. Прежде всего отметил Указ Президента РФ № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Документ указывает на 5 национальных целей развития, среди которых на первом месте стоит сохранение здоровья и благополучия людей.

В соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией конференция прошла в очно-заочном формате с онлайн-трансляцией.

В докладе «Здорово быть здоровым. Проект для организации процесса обучения детей и молодежи, обеспечивающий внедрение ценностных ориентаций ЗОЖ» вице-президент группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова продолжила разговор о комплексной программе единороссов.

О большом опыте Свердловской области в вопросах организации детского питания говорили и другие выступающие: первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, секретарь Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Виктор Шептий и министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Юрий Биктуганов доложил о положительном опыте Свердловской области в организации горячего питания школьников, о контроле за системой питания и предпринимаемыми улучшениями во всех 73 муниципалитетах области. Докладчик привел в пример Уральский государственный экономический университет, который на постоянной основе занимается повышением квалификации работников школьных столовых.

IMG_7600

Ректор УрГЭУ Яков Силин подробно рассказал о вкладе вуза в формирование культуры питания населения, а также пропаганду здорового детского питания. Университет – единственный в регионе готовит специалистов в области биотехнологий и пищевой инженерии. Ученые Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ разрабатывают рационы питания школьников, стандарт питания образовательных учреждений, участвуют в организации контроля за качеством детского питания. УрГЭУ издает научный журнал «Индустрия питания», в котором печатаются самые передовые научные достижения и технологии. 

Спикеры экспертной сессии «Курс – здоровое питание» выступили по теме конференции: «Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях Свердловской области» в разрезе своих профессиональных интересов.

Выступающие – уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков,  заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская и председатель Общественной палаты г. Екатеринбурга Александр Косинцев говорили о нацпроекте «Демография», цель которого – сбережение родившихся детей, социально-экономическая поддержка детского потенциала и вопросы долголетия; о качестве питания, что способствует профилактике заболеваний, успешной учебе детей и даже хорошему настроению; о низком уровне культуры питания населения.

IMG_7552

Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова рассказала о направлениях работы кафедры и современных научных подходах в организации питания детей и подростков.

Заместитель главы по социальной политике города Нижний Тагил Валерий Суров поделился опытом работы по организации системы питания в образовательных организациях в фокусе управленческих проблем.

Председатель Общеобластного родительского комитета Свердловской области Людмила Золотницкая представила собравшимся вопросы питания глазами детей и родителей, отметив, что и далее нужно повышать интерес детей к теме здорового питания, применяя для этого новые формы и форматы воздействия, понятные аудитории «цифровых аборигенов».

Пояснения по новым требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступают в силу с 1 января 2021 года, дала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Наталья Моисеева.

Она отметила, что новые санитарные правила кардинально ничего не меняют, но улучшают и совершенствуют предыдущие. Например, по новым СанПиНам при наличии холодильника и микроволновой печи допускается употребление домашних блюд в школе детям, имеющим для этого лечебные показания.  Новые правила исключают из школьного меню детей от 7 до 18 лет колбасные изделия. А детям, занимающимся спортом, участвующим в сборах и находящихся в летних лагерях, увеличены нормы питания, в том числе его калорийности не менее чем на 10% в день.

IMG_7699

Далее в работе конференции приняли участие спикеры: основатель группы компаний «PRO», ООО «Кейтеринбург», ООО «Комбинат общественного питания» Андрей Гончаров,  директор муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 34» (г. Каменск-Уральский) Наталья Говорухина, генеральный директор ООО «Красногорское», оператор питания (г. Каменск-Уральский) Михаил Коваль, начальник Управления образования Администрации Новоуральского городского округа Инна Лобова.

В своих докладах они осветили вопросы организации питания детей с пищевой аллергией, работу по совершенствованию качества организации школьного питания, формирования культуры питания у школьников и эффективных путях профилактики заболеваний.

Активное участие в работе конференции также приняли заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков и заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов.

IMG_7480

Вниманию участников конференции были представлены тематические выставки. Выставка блюд и изделий «Школьное меню» от ООО «Комфорт», направление «Юста-школа». Оператор школьного питания «Юста-школа» выставил примеры полдников, которые дополнительно реализуются для детей в школах. Полдники привлекательны тем, что их можно взять с собой, что подходят для детей, остающихся на факультативные занятия или продолжающих занятия за пределами школы.

IMG_7489

Выставку пособий комплекта «Здорово быть здоровым» под редакцией Г. Г. Онищенко представило московское издательство «Просвещение», в котором изданы книги.  В представленных пособиях раскрываются вопросы возрастного и социального развития детей, гигиены, режима дня, физической активности и правильного питания.

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области совместно с Уральским государственным экономическим университетом провели Первую Региональную конференцию «Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях Свердловской области».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1758
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен