Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Так еще никто не делал

Сегодня в УрГЭУ состоялся Круглый стол «Расширяем горизонты сотрудничества». Представители Уральского государственного экономического университета, Россельхозбанка и предприятий агропромышленного комплекса Свердловской области обсудили аспекты взаимовыгодного сотрудничества.

Агропромышленный комплекс представляли руководители 14 крестьянско-фермерских хозяйств Екатеринбурга, Полевского, Сысерти, деревни Черемухово. Сегодня на производстве ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Например, один из участников встречи рассказал, что полгода назад основал предприятие по изготовлению чипсов из мяса. Сейчас предприниматель думает о расширении бизнеса, и ему нужны технологи. Похожие запросы у всех участников Круглого стола.

«Довольно часто бывает, что местный работодатель открыт для начинающих специалистов, которые только-только выпустились из вуза, но большая часть молодежи не хочет работать в маленьких городах. Именно для разрешения таких проблем Центр карьеры УрГЭУ организовал Круглый стол "Расширяем горизонты сотрудничества". Сегодня мы обсудим, выпускники каких программ нашего вуза могут работать в агропромышленном секторе, и как привлечь студентов к сотрудничеству с предприятиями АПК», — рассказала директор Центра карьеры УрГЭУ Елена Овсянникова.

Директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева рассказала гостям, что выпускники ИМПиИ УрГЭУ идеально подходят в качестве сотрудников предприятий АПК: «В наш Институт входит девять кафедр, на шести из которых учатся будущие работники промышленной сферы: кафедра логистики и коммерции, кафедра биотехнологий, кафедра технологии питания, кафедра товароведения и экспертизы, кафедра управления качеством и экспертизы товаров и кафедра туристического бизнеса и гостеприимства (вас может заинтересовать сервис). Сейчас наши выпускники работают и на жировых комбинатах, и на хлебобулочных производствах, и на сельскохозяйственных предприятиях». 

По словам директора Управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирины Мартьяновой, чтобы выпускники УрГЭУ выбирали для трудоустройства местные предприятия, можно помочь ребятам в поступлении. Для этого достаточно заключить договор на целевое обучение.

«Для этого можно обратиться к администрации вашего города, которая самостоятельно заключит договор с "целевиком". Но доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70% от общей прибыли, — объяснила Ирина Мартьянова, — если же вы хотите заключить договор напрямую с абитуриентом, не обращаясь за помощью к властным структурам, то условий для этого станет больше. Во-первых, молодой человек должен поработать в вашем предприятии не менее трех лет. Во-вторых, вы должны в полной мере оказывать меры социальной поддержки: обеспечивать иногородних студентов жильем, брать их на практику и выплачивать им стипендию».

В дискуссии участвовала директор филиала Россельхозбанка в Свердловской области Татьяна Шилова. Она рассказала, что УрГЭУ долгие годы сотрудничает с Россельхозбанком. 20% от общего количества сотрудников филиала Россельхозбанка — выпускники УрГЭУ.  И банк всегда рад взять на практику студента Уральского государственного экономического университета. Кроме того, разрабатывается проект по обеспечению преподавателей УрГЭУ дебетовыми картами от Россельхозбанка.

«Каждый человек сам выбирает, карту какого банка сделать основной. Те, кто решил, что на карту Россельхозбанка будут зачислять заработную плату, имеют преференции, например, по кредитованию: сумма выдается под меньший процент и на больший срок», — рассказала Татьяна Шилова.

Помимо обсуждений, гостей ждала экскурсия по Единому лабораторному комплексу УрГЭУ.
Гости нашего вуза побывали в виртуальной лаборатории. Там они опробовали на себе шлемы виртуальной реальности и контроллеры, имитирующие движение рук в цифровом пространстве. Посетили гости и научно-исследовательскую лабораторию УрГЭУ, в которой можно определить пищевую ценность продуктов питания.

Круглый стол и экскурсия прошли в рамках партнерского дня «Лицом к лицу». Его организовали Центр карьеры УрГЭУ и Россельхозбанк. Представители фермерских хозяйств, с которыми сотрудничает банк, провели ярмарку, на которой студенты и сотрудники УрГЭУ могли попробовать и купить молочную, мясную и кондитерскую продукцию. Как сказал на открытии ректор УрГЭУ Яков Силин, в такой форме предложение о сотрудничестве не делал еще ни один банк.

УрГЭУ, Россельхозбанк и фермеры обсудили варианты взаимодействия

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1058
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен