Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

В УрГЭУ специалисты обсуждали Меркурий

В рамках Школы сервиса и гостеприимства Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ 20 июня прошел семинар по электронной ветеринарной сертификации, стартующей в России с 1 июля 2018 года.

Для усиления продовольственной безопасности и защиты прав потребителей в России вводится электронная ветеринарная сертификация. Привычные ветеринарные справки, которые несложно подделать, больше не имеют прежнего веса.

Систему планировалось запустить 1 января 2018 года. Но из-за неготовности участников рынка, главным образом малого и среднего бизнеса, обязательный старт системы электронной ветеринарной сертификации отложили ещё на полгода. 1 июля система в России должна заработать для всех участников рынка, реализующих мясную и молочную продукцию.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Наталья Банникова рассказала об особенностях электронной системы «Меркурий». С помощью видеопрезентации  она объяснила собравшимся, как зарегистрироваться в системе на официальном сайте Россельхознадзора, пояснила тонкости регистрации, рассказала, как новая форма сертификации сможет отследить транспортировку продукта, что называется, с поля до прилавка, и как специалист контрольного органа уже сейчас может проверить наличие электронной сертификации при помощи приложения на смартфоне. 

Знатоком в вопросе электронной ветеринарной сертификации директор Школы сервиса и гостеприимства Яна Старовойтова представила собравшимся Леонида Комиссарова, учредителя компаний DocsInBox и Open Service, которые занимаются диджитализацией ресторанов, то есть автоматизацией ресторанного бизнеса, тем самым облегчая работу рестораторов в сложных бухгалтерских программах, чтобы все административно-хозяйственные системы срабатывали быстро и качественно.

Спикер детально пояснил, как работает система «Меркурий» на практике, так как его бизнес пользуется  системой электронной ветеринарной сертификации с осени прошлого года. По своему опыту он утверждает, что технически система работает нормально и бояться вхождения в «Меркурий» не следует. Однако те субъекты, которые только-только регистрируются или зарегистрировались в системе, сталкиваются с недочетами в организационных моментах.

Также Леонид Комиссаров сообщил, что в последнее время имеет место вброс информации о том, что старт системы снова может быть отложен. Но он считает, что предыдущие полгода показали: субъекты бизнеса успокоились и перестали предпринимать шаги для вхождения в систему, и сейчас ситуация может

повториться, и вновь будет потеряно драгоценное время, за которое представители бизнеса смогли бы адаптироваться к новым условиям и продолжить работать в привычном темпе. Главное, чтобы во время переходного периода не применялись штрафные санкции. Спикер назвал и безусловные плюсы системы. Как только электронной ветеринарной сертификацией будет охвачена вся цепочка производства и реализации молока и мяса – нелегальные производства либо закроются, либо будут вынуждены играть по общим правилам, в разы увеличится и качество продукции на столе рядового потребителя.

В рамках Школы сервиса и гостеприимства Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ 20 июня прошел семинар по электронной ветеринарной сертификации, стартующей в России с 1 июля 2018 года.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1149
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен