Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Вкус победы

В Уральском государственном экономическом университете состоялся Областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!». Десятки претендентов на звание «Лучший повар» готовили свои коронные блюда. Жюри оценивало не только вкус и оригинальность подачи, но и владение современными техниками приготовления пищи. 

 

Вступительное слово сказала начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Ольга Мекерова: «Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья, участники и гости Областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар»! Мне очень приятно видеть вас здесь, в стенах Уральского государственного экономического университета. Студенты, будущие коллеги могут поближе познакомиться с этой сферой. Таким образом осуществляется преемственность поколений. К тому же многие из конкурсантов являются выпускниками этого вуза и продолжают добрые традиции развития индустрии общественного питания Свердловской области".

 

 

Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев подчеркнул, что конкурс «Славим человека труда!» состоялся в этом году впервые после длительной паузы из-за пандемии коронавируса. УрГЭУ является давним партнером региональной Ассоциации поваров: «Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин уже одиннадцать лет предоставляет кафедру технологии питания УрГЭУ для проведения этого мероприятий, где жюри выявляет талантливых профессионалов кулинарной сферы. Преподаватели вашего вуза подготавливают высококвалифицированных специалистов».

Подать заявку на участие могли только повара со стажем не менее трех лет, активно повышающие свой профессиональный уровень. Сегодня за звание лучшего боролся 21 повар из Сухого Лога, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова, обращаясь к присутствующим, отметила, что Уральский государственный экономический университет регулярно становится площадкой для проведения подобных профессиональных мероприятий: «Областной конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» - достаточно значимый и сильный, потому что в рамках конкурса собираются истинные мастера своего дела. Мы учимся на их примере и всегда с удовольствием наблюдаем за выступлениями участников подобных соревнований. Я хочу пожелать всем конкурсантам хорошего выступления, творческого запала, обязательно — стремления к победе, чтобы занять призовое место. Обращаюсь к жюри:  будьте сегодня добрыми и лояльными, анализируя их творческие таланты».

Конкурс проходил в два этапа. Первая часть: демонстрация участниками заранее приготовленных блюд. Члены жюри оценивали оформление готового блюда. Сушеф ресторана «Donna Olivia» Михаил Осовалюк, например, представил блюдо из цыпленка с пармской ветчиной, вялеными томатами и моцареллой под соусом песто. А бренд-шеф компаний «Кейтеринбург» Игорь Оспенков приготовил целый фуршетный стол: заливное из овощей с малиной и куриной грудкой, мясной рулет из кролика с луком-пореем и сырокопченой шейкой, канапе из палтуса с семгой и соевыми сферами, черемуховый крекер с овощами под карамелью, кольцо из кукурузного теста с суфле из индейки с шафраном и трюфель из судака с крабовым мясом и креветками.


Второй этап: приготовление блюд. Участница из Екатеринбурга - преподаватель экономико-технологического колледжа Анастасия Черникова за полтора часа успела приготовить шарики из морепродуктов на авокадных оладьях и запечь мясо по-чешски с гарниром из спаржи и кукурузы. «Это очень вкусно! Я часто бывала в Чехии, ходила на разнообразные семинары и тренинги по изучению их национальной кухни. Она мне очень приглянулась своей простотой, сочетаемой с высоким уровнем,  поэтому я решила выдвинуть блюдо именно чешской кухни в качестве моей "коронки"", - объяснила свой выбор  участница.

Работы участников оценивали члены профессиональной комиссии из Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области: Андрей ВурковАлина ЖуковаЕлена АбрамоваОлег ВаливановЛюбовь Ульяшева и Юрий Тарасов. По словам шеф-повара и совладельца двух ресторанов в Уфе Юрия Тарасова, за вкус приготовленных блюд можно получить половину баллов — остальные идут за оригинальную подачу, новизну идей и процесс работы: «Мы пользуемся правилами, которые заведены во всех кулинарных конкурсах. Например, участникам нельзя использовать сырые продукты: даже зелень должна быть обработана, украшение свежими овощами запрещается. Мне очень интересно, когда участники берут всем известный рецепт и совершенствуют его в своей интерпретации: необычная подача или новые текстуры всем известных ингредиентов. Например, для приготовления оливье вместо того, чтобы сварить морковь, можно выжать из нее сок, сделать из нее пюре или превратить ее в молекулярные кубики».

 

Как отмечает президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев, претенденты на звание «Лучшего повара» с каждым годом повышают профессиональное мастерство: «Задания усложняются: для конкурсных этапов выбираются такие основные продукты, которые требуют особых процессов приготовления, чтобы в результате получилась высокая кухня. Например, с филе утиной грудки простому повару было бы очень сложно работать. В этом году для приготовления демонстрационных блюд была предложена появившаяся в нашей стране три-четыре года назад техника желированного "фингер фуда" (фингер фуд - это блюда, которые едят руками). Профессиональные повара справляются и с такой кропотливой, очень сложной работой. Мы наблюдаем, как они профессионально растут и начинают пробовать свои силы в создании новых блюд и опробовании современных методов приготовления пищи».

В итоге "Лучшим поваром Свердловской области-2022" стал екатеринбуржец Игорь Оспенков. Его фуршетный стол «В ожидании лета» привел жюри в восторг. На втором месте - Евгений Чукалин, на третьем - Елена Сташкова. Помимо признания коллег победители конкурса получили денежные призы.

Игорь Оспенков - 1 место
Евгений Чукалин - 2 место
Елена Сташкова - 3 место

Сегодня в УрГЭУ выбрали лучшего повара Свердловской области.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 644
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен