Каждую неделю в УрГЭУ проходят занятия по кулинарному искусству старшеклассников в рамках проекта «Инженерная школа». Как ребята учатся готовить под чутким руководством мастера, мы увидели своими глазами.
Инженерный центр для школьников УрГЭУ - это профориентационный проект, который направлен на популяризацию инженерно-технических направлений подготовки. Учащиеся 10-11 классов проходят обучение по направлениям «школа пищевых технологий» и «школа информационных технологий».
Ребята под руководством Ильи Коржавина, представителя Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ, сначала учились правильно работать ножом и нарезать картофель ровными кубиками: «Нож для повара — как меч для самурая, это его душа», — сказал он. Затем школьники приступили к самому интересному: созданию кулинарного шедевра —хачапури. Участники вместе с мастером раскатывали тесто, скручивали его концы красивой лодочкой, посыпали нарезанным сыром сулугуни, заливали яичным белком и отправляли на 10 минут в печь. «Главное – не забыть сказать волшебные слова печке», — шутит педагог.
Тем временем одна из участниц инженерной школы делится яркими впечатлениями от занятия: «Мне очень нравится ходить в инженерную школу. Я готовлю каждый день и очень это люблю. В будущем планирую поступать в УрГЭУ на факультет пищевых технологий».
В течение учебного года старшеклассники в инженерной школе знакомятся с различными инженерно-техническими направлениями подготовки, реализуемыми в университете, тем самым осознанно выбирая будущую профессию.