Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

XII Международная научно-практическая конференция «Техника и технология пищевых производств»

19 апреля в рамках XII Международной научно-практической конференции «Техника и технология пищевых производств» (секция «Экология и безопасность технологических процессов») на площадке Могилевского государственного университета продовольствия (Республика Беларусь) к.с.–х.н., доцент Роза Тимакова выступила с  докладом на тему: «Радиационные технологии – новые возможности обеспечения  продовольственной безопасности».

Широкое распространение на современном этапе радиационных технологий в промышленности и сельском хозяйстве для обработки пищевых ресурсов  определяет необходимость выдвижения в качестве основного критерия оценки продовольственной безопасности – радиационную безопасность. Население должно быть уверено, что употребление в пищу облученных продуктов не нанесет вреда их здоровью. Для идентификации радиационно-обработанных пищевых продуктов за рубежом применяются различные методы. В России действуют стандарты по применению метода ЭПР, аналогичные зарубежным.

Были представлены результаты экспериментальных исследований, позволяющие идентифицировать облученное разными дозами мясное сырье методом ЭПР, используя спектрометр ЭПР марки Labrador Expert X–диапазона (производство Россия).  Тема вызвала повышенный интерес со стороны профессорско-преподавательского состава и студентов.

20 апреля в рамках юбилейных мероприятий (Могилевскому государственному университету продовольствия исполнилось 45 лет) делегация иностранных гостей из Польши, Болгарии, а также гости из Москвы и Екатеринбурга посетили с экскурсией ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», где ознакомились с современной технологией переработки плодоовощной продукции, выпускаемой под марками  «Хозяин-Барин» и «Фрау Марта». Во время дегустации оценили качество выпускаемых соков. Сопровождал делегацию проректор по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия Александр Акулич.

Применение на предприятии системы HACCP обеспечивает безопасность выпускаемой продукции, в том числе за счет радиологического контроля входящего сырья с помощью гамма-радиометра РКТ-АТ 1320 (производство Республика Беларусь), что особенно актуально для Республики Беларусь.

Роза Тимакова познакомилась с организацией учебного процесса технологического  факультета (организатор – заместитель декана по учебной работе Юлия Назарова), с работой спортивного комплекса во время этапа соревнований по волейболу среди команд университета (заведующий Кафедрой физического воспитания и спорта – Александр Моисеенко), с авторским проектом Виртуальной лаборатории «Технологическое оборудование пищевых производств», основанной на технологиях 3D моделирования  для интерактивного обучения студентов (руководитель – профессор, д.т.н. Александр Иванов, Кафедра машин и аппаратов пищевых производств), а также посетила музей университета.

 

19 апреля в рамках XII Международной научно-практической конференции «Техника и технология пищевых производств» на площадке Могилевского государственного университета продовольствия (Республика Беларусь) к.с.–х.н., доцент Роза Тимакова выступила с докладом на тему: «Радиационные технологии – новые возможности обеспечения продовольственной безопасности».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 2488
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен