Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Заочники провели идентификацию сыра

Исследовательские технологии Единого лабораторного комплекса УрГЭУ доступны всем, независимо от формы обучения. Несмотря на сжатый курс обучения, заочники также имеют возможность практиковаться на лабораторном оборудовании при участии инженеров ЕЛК.

23 мая практические занятия по предмету «биотехнология» для студентов 2 курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса прошли в научно-исследовательской лаборатории ЕЛК. Преподаватель биотехнологии, директор ЕЛК Наталья Кольберг рассказала, что все студенты этой группы − сотрудники общепита: работают в столовых, кафе, некоторые являются технологами производства. Заочникам преподают те же преподаватели, что и на очном, они имеют доступ к той же материально-технической базе, что и студенты-очники. После бакалавриата они могут окончить магистратуру и прийти в университет заниматься наукой.

«Биотехнолог – профессия будущего. Биотехнологов ни в пищевой промышленности, ни в фармакологии никогда не заменят роботы. Профессия требует больших комплексных знаний химии, биохимии, физиологии создания искусственных продуктов», – говорит Наталья Кольберг.

Студентам-практикам занятия в лаборатории особенно интересны.

«Занятия дают нам возможность посмотреть на то, с чем мы ежедневно сталкиваемся на работе, с другой стороны. Кусок мяса для нас уже не просто продукт, но и то, из чего он состоит: белки, жиры,  – делится впечатлением студентка Анастасия Капралова. – Когда выбирала, куда поступать, то услышала много положительных отзывов об УрГЭУ, здесь учились мои коллеги, многие руководители высокого уровня, которых я знаю. За время учебы и я ни разу не пожалела, что поступила именно в УрГЭУ. Возлагаю большие надежды на высшее образование».

На практическом занятии студенты с помощью инженера ЕЛК Елены Шубиной провели замеры кислотности (рН) разных марок плавленого сыра на оборудовании «Роса». А затем на лазерном спектрометре «Фурье» с применением широко известной и проверенной технологии анализа для идентификации неизвестных химических веществ инженеры ЕЛК Ольга Щеглова и Сергей Новопашин осуществили идентификацию этого сыра.

Любой продукт имеет разный состав аминокислот, свою химическую формулу.  Инфракрасные лучи, проходя через образец продукта, ищут соответствие в базе данных и определяют исследуемый продукт на принадлежность к сыру, колбасе или, например, пластмассе. Компьютерная программа быстро «считала» образец сыра и подтвердила, что он относится к плавленым сырам. 

«У меня уже есть свое дело в сфере быстрого питания, поэтому направление обучения мною выбрано целенаправленно. В будущем планирую развивать бизнес, и полученные знания мне обязательно пригодятся. Сотрудники общепита должны очень бережно относиться к здоровью своих клиентов», – говорит студент Александр Вронский. 

«В лаборатории и в целом, при изучении биотехнологии мы получаем не только профессиональные знания. Мы также расширяем свой кругозор как мамы и хозяйки. Учимся по-другому смотреть на питание, продукты, чтобы не допустить отравления, и теперь мы знаем, куда можно принести на исследование подозрительный продукт», – сделала вывод студентка Анастасия Киселева.

На следующей неделе студентам предстоит сдать экзамен по лабораторному оборудованию. Уверены, они справятся.

Исследовательские технологии Единого лабораторного комплекса УрГЭУ доступны всем, независимо от формы обучения. Несмотря на сжатый курс обучения, заочники также имеют возможность практиковаться на лабораторном оборудовании ЕЛК.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1450
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен