Этим летом рекорды по дороговизне бьют обычные овощи из так называемого «борщевого набора» – морковь, свёкла, капуста, лук, картофель. Даже Президента России Владимира Путина на недавней прямой линии спросили, почему бананы из Эквадора по стоимости стали дешевле моркови. После этого власти на местах обратили пристальное внимание на эту проблему, и цены на овощи несколько снизились. Тем не менее в Свердловской области проблема усугубилась тем, что у нас урожай овощей в значительной степени пострадал от засухи, и на прошлой неделе губернатор региона Евгений Куйвашев объявил в 39 муниципальных образованиях режим ЧС по засухе.
Над стимулированием местного производства овощей задумались в Законодательном собрании Свердловской области. Там предложили внести изменения в действующий закон «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» по увеличению доли собственной овощной продукции в регионе. Закон должен заставить исполнительные власти позаботиться о наращивании собственного производства.
Кроме того, законодатели создали рабочую группу по контролю цен на овощи. Зимой этого года был удачный пример, когда Правительство России для борьбы с ростом цен на сахар и подсолнечное масло установило на них предельные цены в рознице. Эксперты считают, что с овощами это сделать вряд ли удастся: на этом рынке слишком много импорта. Так, на начало июля Свердловская область, по данным федерального Центра агроаналитики, импортировала овощной продукции на 8,4 миллиона долларов. Это больше, чем молочных продуктов, кофе, какао и чая вместе взятых.
– Административным методом цены снизить можно. Вопрос в том, как надолго, – считает директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин. – Это ведь как маятник оттягивать или пружину сжимать – рано или поздно их придётся отпустить. И как только искусственное воздействие закончится, рынок всё равно придёт к своему равновесию и отпущенная цена вернётся в нормальное для неё состояние.