Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Через 20 лет фастфуд может стать полностью едой из пробирки

По словам заведующей кафедрой технологии питания Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУОльги Чугуновой, «еда из пробирки» возможно и снизит расход ресурсов, улучшит экологию, но как любой эксперимент, подобные инновации должен иметь подтверждения.

– Безусловно, население планеты растет и сырьевые ресурсы не увеличиваются, но ведь в мире людей умирающих от ожирения гораздо больше, чем людей умирающих от голода, – говорит заведующая кафедрой технологии питания Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Ольга Чугунова. – Да, новые технологии позволяют быстро получить продукт с заданными свойствами, но это же искусственные продукты. Раньше тоже была селекция, но она длилась годами, и отбор был среди натуральных продуктов.

По словам Ольги Чугуновой, «еда из пробирки» возможно и снизит расход ресурсов, улучшит экологию, но как любой эксперимент, подобные инновации должен иметь подтверждения.

– А у нас пока нет данных, какое влияние на организм человека оказывает подобная еда, и какой будет отложенный эффект. Но последствия однозначно будут. У человека по своей природе должны работать челюсти, он должен жевать, так поступает сигнал в мозг и в итоге наступает насыщение.  Если же пища рафинированная, максимально очищенная, синтетическая, то жевать ее почти не надо, нужный сигнал в мозг не поступает и насыщения не происходит. Организм будет тратить меньше энергии, чтобы расщепить ее, что приведет к развитию еще больших заболеваний, связанных с неправильным питанием. Подобную линейку продуктов можно запустить на рынок, но на этикетке должно быть честно написано, что это произведено альтернативным способом из альтернативного источника белка. У человека должен быть выбор, чем питаться (Сетевое издание «Уральский рабочий», 18 августа 2021г.).

Подробнее

По словам заведующей кафедрой технологии питания Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Ольги Чугуновой, «еда из пробирки» возможно и снизит расход ресурсов, улучшит экологию, но как любой эксперимент, подобные инновации должен иметь подтверждения.

Просмотров: 390

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен