Альтернативу магазинам нашли многие жители Екатеринбурга, подхватив моду питаться продуктами с истекающим сроком годности или из мусорного ведра. Для одних это способ сэкономить, для других − демонстративное отвержение в целом потребительской культуры.
Как относиться к подобным явлениям и насколько безопасными для здоровья являются выброшенные продукты, рассказывает заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, доктор технических наук Сергей Тихонов: «Есть такое понятие в науке, как „cпецифическое динамическое действие пищи“, когда организму необходима энергия для переваривания поступившей еды, умственного и физического труда. Употребляя выброшенные продукты, человек, естественно, не задумывается об этих вещах, о необходимом балансе пищевых веществ: макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества, флавоноиды).
Это те вещества, которые обеспечивают сбалансированность питания. Еще один важный момент − это оптимальность режима питания, в который входят завтрак, обед и ужин.
В случае с фриганизмом о соблюдении режима и речи быть не может. Еда должна быть качественной и безопасной. Качество гарантируется сырьем и технологией изготовления продукта. А фактором, обеспечивающим качество, является хранение. Естественно, выброшенные продукты уже не отвечают этим критериям, даже если их срок годности еще не истек. Потребление еды из мусорного ведра чревато негативными последствиями для здоровья. Опасность представляют микробиологические показатели: возрастает количество микробов. Поступая в наш организм, они выделяют свои метаболиты и вредные токсины, нарушая наш обмен веществ. Кроме того, в подобных продуктах могут произойти окислительные процессы, особенно это касается кондитерских изделий. Это легко может привести в отравлению.
Подобное потребление продуктов неоправдано с точки зрения рационального питания. Под этим понятием я подразумеваю физиологически адекватное питание, обеспечивающее правильный обмен веществ, работоспособность организма и оптимальное состояние здоровья. А фриганизм этим принципам не соответствует.
Фриганисты приветствуют отказ от белков животного происхождения, однако это не всегда грамотный подход к питанию с научной точки зрения. Дело в том, что взрослому организму просто необходимы эти вещества, они отвечают за иммунитет и должны составлять не менее 55 % от общего количества белка.
На сегодняшний день все продукты, которые мы видим на прилавках, упакованы. И зачастую эта упаковка небиоразлагаема, а вещества, из которых она сделана, весьма токсичны. При повышении температуры, например при длительном нахождении на солнце, эти вещества могут впитываться в продукт».