Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Фальсификат не пройдет!

С 12 февраля в России начнется эксперимент по маркировке консервов. Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По замыслу, введение контрольного знака на упаковке поможет сократить количество поддельного и некачественного товара. В перечень продуктов-участников внесены рыбные, овощные и фруктовые консервы, а также морепродукты, орехи, фрукты, грибы и мармелад. Поможет ли специальная маркировка бороться с некачественными продуктами, и на что следует обращать внимание при выборе консервов, объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Наталия Лейберова.

- Наталия Викторовна, как эксперимент поможет бороться с подделкой консервов, какая информация будет дополнительно «зашита» в маркировку?

Маркировка является обязательным условием выпуска пищевой продукции. Она предупреждает потребителя от недостоверной информации. Требования к отдельным видам товаров, в том числе консервам, определяются ГОСТом и Техническим регламентом. В частности, производитель должен указывать дату изготовления, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя, индекс промышленности. Чаще всего информацию наносят на дно или крышку консервной банки. С 12 февраля 2024 года, в рамках эксперимента, появится дополнительная маркировка в виде QR-кода. В нем будет скрыта перечисленная выше информация, а также проверочный код и средства защиты этикетки от копирования. Все данные будут переданы в национальную систему маркировки «Честный знак». Это позволит отследить перемещение товара от производства до магазина. Но отсканировать его можно только через специальное мобильное приложение. Отсутствие информации в базе данных, по новым правилам, будет означать, что продукт произведен или поставлен нелегально. Предсказать эффективность пока сложно. Внедрение нового вида маркировки повсеместно на производствах может сказаться на повышении стоимости товара. Отмечу, что на сегодняшний день государство контролирует маркирование молочной продукции, бутилированной воды, безалкогольных напитков и табачных изделий. 

Подробнее

С 12 февраля в России начнется эксперимент по маркировке консервов. Тему комментирует доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Наталия Лейберова (Мультимедийный портал Орбита, 7.02.2024г.).

Просмотров: 62

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен