«Мухи и котлеты объединяются», так назывался материал, опубликованный в «Новом Качканаре» 29 ноября. В нем шла речь о том, что правительство РФ внесло мух и личинок в список сельхозпродуктов. И из мух теперь можно делать съедобную муку, а из личинок — пюре. Статья была подготовлена специалистами Уральского государственного экономического университета. Когда мы выставили её в своей группе в Контакте, качканарцы начали активно её обсуждать. Вот лишь несколько комментариев к статье.
Не успели ещё качканарцы «переварить» эту информацию, а УрГЭУ уже сообщило нам следующую новость — ученые экономического университета запатентовали способ получения заменителя какаопорошка. В качестве сырья используются отходы производства гречневой крупы — лузги.
Работа над получением меланина из лузги на кафедре технологии питания УрГЭУ началась почти пять лет назад. Она велась сразу в двух направлениях: получение пищевого красителя и возможности использования его в кондитерских изделиях. Результат подтвердил ожидания исследователей: порошком из лузги можно заменить 10% какао, при этом шоколадный вкус у изделий остается.