По словам заведующей кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольги Чугуновой, многие оказывали негативное влияние на организм человека. Но полностью убрать пищевые добавки из продуктов невозможно (Деловой квартал, 21.02.2024г.).
С 27 февраля из списка разрешенных пищевых добавок исключаются сразу 19 наименований. В их числе — сорбат натрия, муравьиная кислота, экстракт стевии. Изменения были предложены Роскачеством и одобрены Евразийской экономической комиссией.
Как рассказала доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова, причины такого масштабного изменения связаны с новыми исследованиями, которые показали, что некоторые из этих добавок могут негативно влиять на здоровье человека:
Например, алюминий содержащие добавки: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов - сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания.