Кофе поступает в Россию из стран Африки и Азии. Там производят и арабику, и робусту, и либерику. Поэтому ограничения поставок этих сортов кофейных зерен в нашу страну из Южной Америки особо не повлияет на россиян. Доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета Светлана Царева рассказала, как выбирать кофе и в чем отличие сортов.
- Какие отличия у арабики, робусты и либерики?
- На 75 процентах плантаций кофейных деревьев растет арабика, остальные поля заняты робустой. Эти сорта отличаются способами выращивания: деревья арабики «любят» высоту до пяти метров и горную местность, а робуста растет в низинах, максимум поднимается на 900 метров. Считается, что чем выше растут кофейные деревья над уровнем моря, тем лучше зерна. Из-за этого и цена за арабику выше, чем за робусту или либерику. Либерика не самый распространенный сорт, так как не отличается высоким содержанием кофеина. Зато имеет сильный аромат, из-за чего чаще используется в кофейных купажах. Вкус арабики — более тонкий, интенсивный и насыщенный. Зёрна робусты, которые по форме напоминают круг, — более горькие, терпкие и крепкие, потому что содержат больше кофеина.
Но на большинство кофеманов прекращение поставок арабики в Россию не должно сильно повлиять, потому что только специалисты могут отличить по вкусу арабику от робусты. На приятную кислинку и насыщенность кофе больше влияют способ заваривания кофе: эспрессо, капучино или по-турецки.
- Как выбрать кофе в нынешних условиях?
- При покупке кофе, как считают многие, важно, молотый ли он. Конечно, у зёрен есть преимущество: они могут храниться дольше, не теряя вкуса и запаха. Уже через 15-20 минут после помола, как утверждают эксперты, кофе постепенно «умирает»: запах «улетучивается» и появляется горький привкус, как у испорченного кофе. Кроме того, считается, что при взаимодействии с кислородом и влагой из воздуха продукт теряет свои вкусовые качества.
Но специалисты считают, что принципиальной разницы между зерновым и молотым кофе нет. Главное — чтобы он был своевременно и правильно упакован. Поэтому ориентироваться, в первую очередь, нужно на свое время: будет ли оно у вас, чтобы помолоть зерна, или проще купить сразу готовый для заварки кофе.
Определять, понравится ли вкус кофе, по его цене — тоже нельзя. Стоимость кофе зависит от его сорта, места и условий выращивания, урожайности, затрат на содержание, обжарку и транспортировку. Наиболее затратен влажный способ обработки кофе — когда зерно промывается в круговую. Чаще всего используется сухой — плоды кофейного дерева просто рассыпают на поверхность под открытым небом, чтобы они сами отшелушились.
Стоимость на продукцию из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Кубы редко «накручивают» — кофе оттуда можно приобрести по доступным ценам. Редкие сорта зерен, например, из Йемена, Новой Гвинеи, Гавайских островов и Ямайки, доступны по цене далеко не каждому из-за своей уникальности (Сетевое издание «Областная газета», 5.08.2022г.).
Подробнее