Екатеринбургские рестораторы обратились в УФАС с жалобой на резкий рост закупочных цен на лосося. Блюда из него входят в традиционное меню рыбных ресторанов и заведений японской кухни, однако из-за высоких цен и дефицита лосося могут оказаться в "стоп-листе". Корреспондент "РГ" выяснил, чем могут помочь в этой ситуации свердловские рыбоводы.
Екатерина Борцова, доцент кафедры технологии питания УрГЭУ:
- Платежеспособный спрос потребителей падает, себестоимость сырья растет - это факт. Чтобы выжить, рестораторам надо предлагать альтернативные виды рыбы. Принципиальный вопрос: выдержит ли это концепция их заведений? Некоторые суши-бары давно закладывают в блюда форель. Также можно изменить форму подачи стейка: не один большой кусок, а два поменьше. Размер пластованной форели - куска филе с кожей и костями - это вполне позволяет. Что касается пищевой ценности рыбы, то, например, количество полиненасыщенных жирных кислот в лососе и форели не сильно отличается, ведь они принадлежат к одному семейству лососевых (Интернет-портал «Российской газеты», 4.08.2022г.).