Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

На Урале стремительно дорожают продукты питания

Осень на Среднем Урале ознаменовалась ростом цен на продукты питания. И это только начало. К новогодним праздникам нас ждут новые неприятные сюрпризы. Ситуацию прокомментировали директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Вера Соловьева и директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг (АиФ-Урал, 03.12.2023).

Пожалуй, самые бурные эмоции у уральцев вызвало подорожание куриного мяса и яиц. Ещё летом охлаждённую тушку можно было купить в среднем за 160 рублей за килограмм, сегодня цена за неё выросла до 230 рублей. Соответственно, подорожали и куриные продукты, так, например, голень или бедро обойдётся в среднем в 330 рублей за килограмм. «Раньше мясо птицы было вполне бюджетной альтернативой говядине или свинине, – говорит житель Екатеринбурга Михаил Белецкий, – сегодня сто раз подумаешь, прежде чем его купить. Хотя дикие цены способствуют совершенствованию кулинарной фантазии. Моя супруга, например, умудряется приготовить из одной курицы несколько блюд, которых нашей семье из четырёх человек хватает дня на три. В связи с этим мы называем курицу «универсальной птицей». Хотя… давайте говорить прямо, какая ж это птица? Так, одно название – ни запаха, ни вкуса».

По словам Михаила Андреевича, о качестве курятины на прилавках наших магазинов говорит недавний случай из жизни его семьи. Будучи в гостях в деревне, внучка Белецкого наотрез отказалась есть жаркое из домашней птицы, потому что «оно воняет». «А оно пахло натуральным продуктом!» – сетует Михаил Андреевич. И недоумевает, почему, несмотря на сомнительное качество курятины, цена на неё растут, как на дрожжах.

«Цена производителя начинает складываться с момента покупки цыплят, – объясняет директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева. – Как правило, это зарубежные птенцы, их приобретают преимущественно у английских, американских и немецких селекционеров. Это больше 80% всех бройлеров. Их растят, кормят, за ними ухаживают. Эти траты и формируют итоговую стоимость для продажи магазинам. А к этой сумме, в свою очередь, добавляются затраты торговой точки на логистику и топливо и торговая надбавка 10–15% за содержание товара (холодильное оборудование, обработка, фасовка и т. д.). Итоговая сумма является объективно-расчетной ценой, скорректированной под актуальный уровень спроса на рынке».

Справедливости ради надо сказать, что понимание формирования цены не делает её принятие более лёгким. Тем более что масло в огонь возмущения постоянно добавляется. Одной из последних его капель стало, например, подорожание яиц. Если раньше десяток можно было урвать по акции за 69–75 рублей, то сегодня нашёл по 89 рублей – день прошёл не зря.

Не так давно председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко предрёк в недалёком будущем развитие альтернативного – индустриального – продовольствия. «Одна из причин повышения цен – изменение курса доллара. Вторая причина – упал сам объём продаж. Зайди в любой магазин и увидишь, сколько овощей и фруктов лежит и портится. Торговля компенсирует это повышением цены, – говорит Василий Александрович. – При этом об обеспечении населения качественными продуктами речи не идёт. Ну что ж, будет всем счастье в виде индустриального продовольствия. Рекламируют же производство белковых червячков, тараканчиков, вот и будут делать всевозможные белковые пасты, булочки этим добром начинять будут. Я не говорю, что это плохо, может статься, что это всё полезно. Но почему-то я не хочу, чтобы мои внуки питались червяками». Оказалось, как в воду глядел.
Мухи и личинки не так давно были внесены в список сельхозпродукции. В частности, из мухи «чёрной львинки» теперь можно делать съедобную муку, а из её личинок – пюре. По мнению чиновников, насекомые – альтернативный источник белка, которого не хватает в рационе современного человека. Однако ряд специалистов против мух вместо котлет.

«У человека XXI века с его невероятным ритмом жизни нарушился процесс питания, и не все продукты усваиваются. Именно поэтому сейчас ведётся поиск альтернативных источников получения полезных микроэлементов. Один из предлагаемых вариантов – употребление насекомых. Но на сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих безопасность такой пищи для человека, – говорит директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг. – Употребление насекомых нам генетически чуждо. Хитин, который получают из тех же мух, не усваивается человеком. В желудочно-кишечном тракте просто нет нужных ферментов для расщепления этого полимера. Я как учёный не доверяю продуктам из насекомых. Сейчас, к слову, в одном из регионов технологи занимаются изготовлением муки из кузнечиков, утверждая, что на производстве созданы специальные условия: контролируются влажность и температура, каждого сверчка проверяют на безопасность. А вы знаете, что для получения килограмма муки нужно 12 тысяч насекомых?! И что, они проверяют каждого сверчка? Сомневаюсь».

Подробнее

Осень на Среднем Урале ознаменовалась ростом цен на продукты питания. И это только начало. К новогодним праздникам нас ждут новые неприятные сюрпризы. Ситуацию прокомментировали директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Вера Соловьева и директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг (АиФ-Урал, 03.12.2023).

Просмотров: 52

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен