Напиток для спортсменов, 200 мл которого покрывают пятую часть суточной потребности организма в важнейших микроэлементах, создали ученые Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Разработка уже запущена в промышленное производство.
В организме спортсмена в результате невероятных нагрузок может развиться азотный дисбаланс, а также окислительный стресс, который способен привести к повреждению мышц.
Заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Сергей Тихонов нашел способ быстрого восстановления организма. Новый специализированный продукт поможет и в адаптации к повышенным физическим нагрузкам, и в достижении высоких результатов. Обычному потребителю он тоже пойдет на пользу, но в другой дозировке (сайт Минобрнауки России, 27.07.22).