Ценообразование на курицу в Свердловской области может зависеть даже от регионов по соседству (Комсомольская правда, 1.11.2022г.).
Недавно прошло совещание президента России Владимира Путина с правительством, на котором выступили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Глава государства обратил внимание на то, что курятина в стране за год подорожала более чем на 27%. По словам Дмитрия Патрушева, он обсуждал эту проблему с птицеводами. Последние заявили, что «чувствуют свою социальную ответственность» и уже начали понижать цены.
Еще недавно куриная тушка в массмаркетах стоила не дороже 200 рублей за кило, и вот неожиданно цена перевалила за 300 рублей. Раньше по таким ценам продавали только куриное филе, а тут за тушку! Потребители обеспокоились - неужели мы столкнулись с дефицитом куриного мяса, как в поздние советские годы? Президент понял, что не может не вмешаться в эту ситуацию.
После этого стоимость тушки бройлера действительно снизилась. Ценообразование курятины решила проанализировать директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Вера Соловьева.
По ее словам, нужно учитывать довольно много факторов: цену, за которую был куплен цыпленок, затраты на его корм, расходы торговой точки на логистику и содержание товара. Но конечная цена, включающая в себя вышеперечисленные затраты, все равно может корректироваться под существующий на рынке спрос.
– Добавляются затраты торговой точки на логистику и топливо и торговая надбавка 10-15% за содержание товара (холодильное оборудование, обработка, фасовка и т.д.), – рассказала профессор.
Если говорить о Свердловской области, то в регионе очень высокий уровень производственной безопасности этой продукции. Более того, область поставляет птицу и в соседние регионы.
– В случае дефицита в одной из частей России объемы снабжения и стоимость, конечно, вырастут, – поясняет Вера Соловьева.