Существенного повышения цен в магазинах Свердловской области на мясо птицы пока не наблюдается. Ценовая политика, на мой взгляд, складывается вполне объективно, считает почетный профессор Уральского государственного экономического университета Вера Соловьева (Информационно-аналитический портал «JustMedia», 1.11.2023г.).
По ее словам, стоимость этого продукта складывается с момента приобретения цыплят. Обычно последних покупают у селекционеров из Великобритании, США и Германии из-за низкой цены.
Это больше 80% всех бройлеров. Их растят, кормят, ухаживают. Эти траты и формируют итоговую стоимость для продажи магазинам. К ней добавляются затраты торговой точки на логистику, топливо и торговая надбавка 10-15% за содержание товара (холодильное оборудование, обработка, фасовка). Итоговая сумма является объективно-расчетной ценой, скорректированной под актуальный уровень спроса на рынке.
«Уровень продовольственной безопасности именно этой продукции в регионе очень высок. Средний Урал – та территория, которая удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Но важно понимать, что часть товара реализуется за счет межобластных поставок в Челябинск, Курган, Башкирию. И в случае дефицита в одной из частей России, объемы снабжения и стоимость, конечно, вырастут», — отметила Вера Сольвьева.
Напомним, в Свердловской области цены на охлажденную и мороженную курицу стали выше. С мая по октябрь 2023 года средняя потребительская цена поднялась до отметки в 221 рубль за 1 кг. В январе этого года стоимость курицы была в два раза меньше – 126 рублей за кг.