На эти и другие вопросы о любимом многими ароматном напитке рассказала доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УРГЭУ Светлана Царева.
Каждый из нас относится к кофе по-разному: одни варят кофе исключительно по выходным или праздникам, другие без кофе не могут проснуться и каждое утро начинают с чашечки ароматного напитка, а для других кофе – это стиль жизни, и они не расстаются со стаканом кофе целый день.
Кстати, кофе приходит в Россию из стран Африки и Азии, где производят и арабику, и робусту, и либерику, поэтому ограничения поставок этих сортов в нашу страну из Южной Америки особо не повлияет на россиян. А доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета Светлана Царева рассказала, как выбирать кофе, в чем отличие сортов.
Какие отличия у арабики, робусты и либерики?
На 75 процентах плантаций кофейных деревьев растет арабика, остальные поля заняты робустой. Эти сорта отличаются способами выращивания: деревья арабики «любят» высоту до пяти метров и горную местность, а робуста растет в низинах, максимум поднимается на 900 метров. Считается, что чем выше растут кофейные деревья над уровнем моря, тем лучше зерна. Из-за этого и цена за арабику выше, чем за робусту или либерику. Либерика не самый распространенный сорт, так как не отличается высоким содержанием кофеина. Зато имеет сильный аромат, из-за чего чаще используется в кофейных купажах. Вкус арабики – более тонкий, интенсивный и насыщенный. Зерна робусты, которые по форме напоминают круг, – более горькие, терпкие и крепкие, потому что содержат больше кофеина.
Но на большинство кофеманов прекращение поставок арабики в Россию не должно сильно повлиять, потому что только специалисты могут отличить по вкусу арабику от робусты. На приятную кислинку и насыщенность кофе больше влияют способ заваривания кофе: эспрессо, капучино или по-турецки (Золотая горка, 5.08.2022г.).