Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Робуста или арабика: как выбирать кофе и в чем отличие сортов

На эти и другие вопросы о любимом многими ароматном напитке рассказала доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УРГЭУ Светлана Царева.

Каждый из нас относится к кофе по-разному: одни варят кофе исключительно по выходным или праздникам, другие  без кофе не могут проснуться и каждое утро начинают с чашечки ароматного напитка, а для других кофе – это стиль жизни, и они не расстаются со стаканом кофе целый день.

Кстати, кофе приходит в Россию из стран Африки и Азии, где производят и арабику, и робусту, и либерику, поэтому ограничения поставок этих сортов в нашу страну из Южной Америки особо не повлияет на россиян. А доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета Светлана Царева рассказала, как выбирать кофе, в чем отличие сортов.

Какие отличия у арабики, робусты и либерики?

На 75 процентах плантаций кофейных деревьев растет арабика, остальные поля заняты робустой. Эти сорта отличаются способами выращивания: деревья арабики «любят» высоту до пяти метров и горную местность, а робуста растет в низинах, максимум поднимается на 900 метров. Считается, что чем выше растут кофейные деревья над уровнем моря, тем лучше зерна. Из-за этого и цена за арабику выше, чем за робусту или либерику. Либерика не самый распространенный сорт, так как не отличается высоким содержанием кофеина. Зато имеет сильный аромат, из-за чего чаще используется в кофейных купажах. Вкус арабики – более тонкий, интенсивный и насыщенный. Зерна робусты, которые по форме напоминают круг, – более горькие, терпкие и крепкие, потому что содержат больше кофеина.

Но на большинство кофеманов прекращение поставок арабики в Россию не должно сильно повлиять, потому что только специалисты могут отличить по вкусу арабику от робусты. На приятную кислинку и насыщенность кофе больше влияют способ заваривания кофе: эспрессо, капучино или по-турецки (Золотая горка, 5.08.2022г.).

Подробнее

На эти и другие вопросы о любимом многими ароматном напитке рассказала доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УРГЭУ Светлана Царева (Золотая горка, 5.08.2022г.).

Просмотров: 163

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен