Большинство людей считает, что дополнительный разогрев пищи не помешает никакому продукту. Но выяснилось, что на самом деле это не так. Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова назвала шесть продуктов, которые не стоит разогревать, чтобы не навредить своему здоровью. Среди них есть очень распространённые — картошка, курица, брокколи или рис (Интернет журнал «Секрет фирмы», 12.02.2023г.).
Готовить брокколи лучше всего на пару и только на один раз. Если её разогревать, то она может потерять до 97% своих полезных свойств.
Также не стоит разогревать картофель, ведь в этом случае в нём распадается крахмал и теряются полезные свойства. Кроме того, при разогреве в картошке могут завестись бактерии, которые вызывают ботулизм.
«Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества. Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенов», — считает Чугунова.