Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Шоколад в листопад

Во время осенней хандры, как отмечают психологи, многие выбирают самый простой способ избавления от плохого настроения — плитку шоколада. Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова развенчивает мифы о вреде шоколада и рассказывает, как выбрать стоящий продукт (Сетевое издание «Областная газета», 8.09.2022г.).

- Шоколад белый, молочный, горький. Это действительно виды шоколада?

Да, все зависит от состава. Какао-бобы, предварительно обжаренные, перетирают — получается тягучая масса, поскольку в бобах много жира. Затем массу прессуют, в результате она разделяется на прозрачное какао-масло и жмых, который высушивают для получения привычного какао-порошка. А дальше начинается волшебство: какао-масло+ молоко = белый шоколад; какао-порошок + какао-масло = горький шоколад; какао-масло+какао-порошок+ молоко= молочный шоколад. Еще, разумеется, добавляется сахар. В горьком его очень мало, и чем меньше, тем шоколад полезнее.

 - А чем полезен?

 Шоколад может замедлить разрушение зубов. Это миф, что шоколад вреден для ротовой полости. Здоровью вредит сахар, а в горьком его очень мало. Зато в какао много теанина — вещества, обладающего антибактериальными свойствами, и теанин как раз способен затормозить развитие кариеса. Кроме того, шоколад содержится теобромин, который снижает тонус сосудов и понижает давление в малом круге кровообращения. И, конечно же, шоколад способствует выработке серотонина — гормона счастья. Еще шоколад — продукт питательный, человек долго остается сытым, поэтому в сухие пайки военнослужащих всегда включают плитку шоколада.

- Как выбрать шоколад?

Следует читать состав на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять какао-порошок, затем какао-масло, сухое молоко, сахар и добавки типа орехов, изюма или цукатов. И не стоит бояться в составе соевого лецитина. Это безвредный для организма человека эмульгатор, без которого в настоящее время промышленное производство шоколада почти невозможно. Соевый лецитин добавляют в шоколадную массу для вязкости, таким образом снижая затраты на невероятно дорогие какао-бобы.

Подробнее

Источник

Во время осенней хандры, как отмечают психологи, многие выбирают самый простой способ избавления от плохого настроения — плитку шоколада. Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова развенчивает мифы о вреде шоколада и рассказывает, как выбрать стоящий продукт (Сетевое издание «Областная газета», 8.09.2022г.).

Просмотров: 109

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен