Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В БИОТЕХНОЛОГИЯХ

105 лет назад венгерским инженером Карлом Эреки был введен в науку термин «биотехнология». Если говорить о пищевой промышленности, то на полках магазинов уже практически не осталось продуктов, созданных без биотехнологий. О том, почему это хорошо, объясняет заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Сергей Тихонов.

- Сергей Леонидович, Вы занимаетесь биотехнологиями 20 лет. Как они за это время изменились?

20 лет назад мы только думали, что занимаемся "биотехнологиями". Сегодня то, что мы делали тогда, даже биотехнологиями не считают — настолько бурно развивается наука. Я скажу так, два десятка лет назад добавление ферментов в сырокопченые колбасы (ингредиенты необходимы для улучшения усвоения продукта и для ускорения технологического процесса производства колбасы) считалось прорывом. Сегодня в те же сырокопченые колбасы добавляют молочно-кислые бактерии, которые способствуют образованию пептидов в готовом продукте. Зачем? Пептиды — это, так называемые, «короткие» белки, их можно сравнивать с антибиотиками. Только не все бактерии реагируют на антибиотики, и к антибиотикам есть привыкание. А к пептидам — нет, поэтому пептиды, попадая в кровь или в клетки, однозначно уничтожают патогены. Так что, употребляя колбасу, приготовленную с помощью биотехнологий, можно лечить воспаление, даже язву желудка. Сейчас и фармацевтика постепенно уходит от антибиотиков и приходит к пептидам.

И это только одно направление. Возьмем опять же мясо. Как его получают? Выращивают скот, животные при этом могут болеть, корма могут содержать токсичные вещества - последствия отразятся на качестве продукта. Даже гормоны, которые выбрасываются в кровь, когда животное испытывает стресс, остаются в его плоти. А есть микробный белок. Из одной клетки за несколько дней можно вырастить стейк. Пока только в лаборатории, и выглядеть он будет, конечно, не как привычный нам кусок мяса, но по питательности ничем не будет уступать натуральному продукту. К тому же стейк из пробирки совершенно безопасен, наличие аллергенов исключено. Раньше мало кто думал, о том, что ресурсы планеты ограничены, теперь все чаще встает вопрос обеспечения постоянно растущего населения Земли пищей.

- Получается, предназначение биотехнологий в том, чтобы накормить человечество?

И в этом тоже. Биотехнологи идут не только по пути замены продукта. Сейчас они занимаются созданием совершенно новых продуктов, их еще нет на рынке, возможно, мы еще даже не представляем, что появится в результате развития биотехнологий. Но однозначно, это будет что-то полезное. Сегодня, когда человек идет в магазин, он даже не задумывается о том, что хлеб, йогурт, кефир и даже вино, которые он сейчас кладет в корзину, созданы с помощью биотехнологий. Но это качественные, полезные и самые, что ни на есть настоящие продукты.

Или, например, вы что-нибудь слышали о микроклонированной землянике? А она сегодня, между прочим, очень распространена. Биотехнологи берут всего лишь одну клетку у самого здорового растения, с хорошей урожайностью, устойчивого к различным неблагоприятным факторам. Растят эту клетку в лаборатории, в пробирке, и уже появившийся из единственной клетки кустик высаживают в открытый грунт. У меня у самого в огороде растет микроклонированная земляника. Прекрасно себя чувствует, отлично плодоносит, размножается также, как и земляника, появившаяся на свет естественным путем.

Подробнее

105 лет назад венгерским инженером Карлом Эреки был введен в науку термин «биотехнология». Если говорить о пищевой промышленности, то на полках магазинов уже практически не осталось продуктов, созданных без биотехнологий. О том, почему это хорошо, объясняет заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Сергей Тихонов («Областная газета», 11.08.2022г.).

Просмотров: 184

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен