Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Ученые УрГЭУ выиграли гранты по конкурсу Российского научного фонда

РНФ подвел итоги конкурса 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Аргументы и Факты», 2.12.2022г.)

В рамках конкурса экспертным советом фонда по результатам экспертизы были отобраны 2017 проектов. Исследования, получившие гранты, будут проводиться в 2023-24 годах.

Конкурс проводился по нескольким отраслям знаний: 
– математика, информатика и науки о системах;
– физика и науки о космосе;
– химия и науки о материалах;
– биология и науки о жизни;
– фундаментальные исследования для медицины;
– сельскохозяйственные науки;
– науки о Земле;
– гуманитарные и социальные науки;
– инженерные науки.

В двух из них – «Химии и науки о материалах» и «Гуманитарных и социальных науках» – гранты на осуществление фундаментальных научных исследований выделены двум малым научным коллективам УрГЭУ.

Первый коллектив под руководством научного руководителя канд. хим. наук, научного сотрудника научно-инновационного центра сенсорных технологий (НИЦ СТ) Марии Бухариновой займется разработкой новых электрохимических сенсоров и методик высокочувствительного определения синтетических пищевых красителей.

Проект «Электрохимические сенсоры на основе 3D углеволоконной платформы и наноразмерных модификаторов для высокочувствительного определения синтетических красителей в пищевых продуктах и фармпрепаратах» возник из потребности пищевой промышленности иметь простые, эффективные, достаточно чувствительные и при этом селективные (способные к избирательному анализу) инструменты химического анализа для мониторинга качества синтетических красителей (красный очаровательный АС, тартразин, Понсо 4R, желтый «солнечный закат», бриллиантовый голубой FCF). Разработки ученых УрГЭУ позволят в дальнейшем поднять  качество и безопасность пищевой продукции для здоровья человека.

В малый научный коллектив вошли также д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой физики и химии Наталия Стожко,  стажер-исследователь НИЦ СТ Екатерина Хамзина, младший научный сотрудник НИЦ СТ Алексей Тарасов.

Второй проект, также получивший грант Российского научного фонда в конкурсе проектов малых отдельных научных групп, называется «Трансформация бизнес-процессов отечественных агропромышленных предприятий в условиях цифровизации экономики». Научный коллектив кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ возглавила д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита Элина Закирова.

Новизна исследования состоит в развитии методологии и обосновании практических предложений по совершенствованию экосистемы и финансирования хозяйственной деятельности агропромышленных предприятий в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В научный коллектив вошли также аспирант УрГЭУ Ирина Трушина и  студентка УрГЭУ Александра Назарова.

Подробнее

РНФ подвел итоги конкурса 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Аргументы и Факты», 2.12.2022г.)

Просмотров: 149

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен