Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Учёный из УрГЭУ печёт инновационное печенье

2 февраля, 2016 г. Областная газета

Кандидат технических наук преподаватель УрГЭУ Екатерина Крюковаполучила патент на технологию производства печенья с добавлением полбяной муки. В России такие кондитерские изделия раньше не изготавливали, хотя за границей они пользуются большим спросом.

— Первым делом мы исследовали химический и биологический составы, кислотность и другие свойства полбяной муки, — рассказала «ОГ» Екатерина Крюкова. — Выяснилось, что в ней гораздо больше, по сравнению с пшеничной мукой, белка и пищевых волокон, которые хорошо влияют на пищеварительную систему. Полбу смалывают целым зерном, вместе с оболочкой и зародышем, в которых содержатся полезные компоненты, тогда как пшеницу предварительно очищают. Кроме того, в полбе меньше глютена.

В рецептах сдобного и сахарного печенья девушка заменяет около 20 процентов пшеничной муки на полбяную. По себестоимости оно получается чуть дороже, чем обычное — примерно на 10–20 рублей за 100 граммов. Сейчас Екатерина думает, как снизить цену продукта. Один из возможных вариантов — уменьшить количество подсластителя в рецепте, ведь полба содержит больше сахара, чем пшеница, и выпечка получается слаще.

Подробнее

Кандидат технических наук преподаватель УрГЭУ Екатерина Крюкова получила патент на технологию производства печенья с добавлением полбяной муки. В России такие кондитерские изделия раньше не изготавливали, хотя за границей они пользуются большим спросом.

Просмотров: 679

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен