Не самый очевидный заменитель какао-порошка предложили уральские ученые: в качестве сырья они хотят использовать отходы производства гречневой крупы - лузгу (шелуху). И даже запатентовали этот метод (Интернет-портал «Российской газеты», 4.12.2023г.).
Работать в этом направлении исследователи начали пять лет назад. Цель была - получить пищевой краситель, который можно будет добавлять в кондитерские изделия.
"Результат подтвердил гипотезу: порошком из лузги можно заменить 10 процентов какао, при этом шоколадный вкус у конечного продукта остается", - рассказали в пресс-службе УрГЭУ.
Благо, исходного сырья, что называется, завались: Россия занимает второе место в мире по производству гречки. Только на Среднем Урале этой культурой засеяно более тысячи гектаров. Около 22 процентов от объема переработанного зерна составляет та самая лузга.