Цены на продукты в магазинах меняются так часто, что мы не успеваем за этим уследить. И чаще всего они растут — но из-за чего именно это происходит, не всегда понятно. Чтобы разобраться в теме, мы попросили экономиста разложить цены по полочкам. Вопрос изучили на примере одного из самых дорогих товаров — мяса ( «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн», 22.07.2022г.).
Доктор экономических наук, профессор Елена Разумовская разъяснила, что доля самого сырья в структуре цен на мясо составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%).
Зато расходы на производство и переработку мяса, наоборот, самые высокие: в цене на курицу — 26%, а у свинины и говядины они одинаковые — 10%.
— Если детализировать эти расходы, можно разбивать их на топливо, энергию, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы, — уточнила Елена Разумовская.
Еще одна существенная часть цены — это затраты на логистику и торговлю. Покупая мясо, мы платим 20–30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки.
— Это довольно много, но без этого нельзя обойтись. Существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Эти деньги они тратят, в частности, на аренду торговых помещений, зарплаты своим сотрудникам, холодильное оборудование, — объяснила экономист.