Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

За что мы платим, когда покупаем мясо: экономист из Екатеринбурга разложила стоимость продукта по полочкам

Цены на продукты в магазинах меняются так часто, что мы не успеваем за этим уследить. И чаще всего они растут — но из-за чего именно это происходит, не всегда понятно. Чтобы разобраться в теме, мы попросили экономиста разложить цены по полочкам. Вопрос изучили на примере одного из самых дорогих товаров — мяса ( «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн», 22.07.2022г.).

Доктор экономических наук, профессор Елена Разумовская разъяснила, что доля самого сырья в структуре цен на мясо составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%).

Зато расходы на производство и переработку мяса, наоборот, самые высокие: в цене на курицу — 26%, а у свинины и говядины они одинаковые — 10%.

— Если детализировать эти расходы, можно разбивать их на топливо, энергию, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы, — уточнила Елена Разумовская.

Еще одна существенная часть цены — это затраты на логистику и торговлю. Покупая мясо, мы платим 20–30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки.

— Это довольно много, но без этого нельзя обойтись. Существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Эти деньги они тратят, в частности, на аренду торговых помещений, зарплаты своим сотрудникам, холодильное оборудование, — объяснила экономист.

Подробнее

Доктор экономических наук, профессор Елена Разумовская разъяснила, что доля самого сырья в структуре цен на мясо составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%) ( «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн», 22.07.2022г.).

Просмотров: 225

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен