Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

40 лет на передовой науки

1 января 2023 года у профессора кафедры технологии питания УрГЭУ Валерия Позняковского будет юбилей, ему исполнится 75 лет. В честь этого в УрГЭУ открылась выставка, посвященная заслуженному деятелю науки России, который по сей день учит студентов нашего вуза основам безопасности и гигиены питания.

За более, чем 40 лет научно-педагогического стажа Валерий Михайлович подготовил 22 доктора и 47 кандидатов наук. В их числе сотрудники нашего вуза. Например, профессор кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Боисджони Тохириен стал доктором технических наук в 2021 году, написав под руководством Валерия Позняковского диссертацию «Научно-практические аспекты разработки и применения специализированных продуктов системного действия». Авторефераты этой и еще 11 работ учеников профессора Позняковского представлены на выставке.

Участники выставки также могут познакомиться с тремя последними выпусками журнала «Индустрия питания», главным редактором которого является Валерий Михайлович Позняковский. Научное издание было создано в УрГЭУ шесть лет назад. Сегодня журнал уже включен в список ведущих рецензируемых научных журналов России.

На выставке также представлены 14 учебников, которые написал Валерий Михайлович. Например, в книге «Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность» профессор кафедры технологии питания УрГЭУ рассмотрел правила упаковки и хранения меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка и гомогената трутневого расплода.

«Всю свою жизнь я честно выполнял свою работу — придерживался принципов, которым меня научили всемирно известные ученые в области питания: например, Алексей Алексеевич Покровский, Виктор Александрович Тутельян и Владимир Борисович Спиричев. Благодаря им я разработал продукты здорового питания для профилактики хронических заболеваний. В современном мире миллионы людей страдают сахарным диабетом, железодефицитной анемией, рахитом, остеопорозом, заболеваниями щитовидной железы. Моя продукция направлена на профилактику и комплексное лечение этих болезней: если пациент будет постоянно принимать мои продукты, то он сможет дольше прожить, рассказал профессор кафедры технологии питания УрГЭУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации Валерий Позняковский. Я благодарен преподавателям и студентам УрГЭУ за плодотворную работу в Уральском государственном экономическом университете. Особое спасибо ректору УрГЭУ Якову Силину за помощь в открытии диссертационного совета технических наук. Выражаю глубокую признательность за совместный труд!»

Выставка работает в холле 2 этажа главного корпуса УрГЭУ. Экспозицию организовала заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. В 2012 году она получила ученое звание доктора технических наук, написав под руководством Валерия Михайловича Позняковского диссертацию «Теоретическое обоснование и практическое использование дескрипторно-профильного метода при разработке продуктов с заданными потребительскими свойствами».

Экспозиция, посвященная 75-летию профессора Позняковского и 40-летию его научной деятельности, будет работать до середины января.

Открылась выставка в честь юбилея профессора УрГЭУ, заслуженного деятеля науки России Валерия Позняковского

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 622
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен