Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Музей УрГЭУ: история в лицах

Музей истории СИНХа был создан в 1988 году на базе Комнаты боевой и трудовой славы вуза решением Ученого совета Института.

С первого дня своего создания музей активно занимался не только наполнением музейной экспозиции, систематическим поиском информации, но и активно участвовал в общественной и научной жизни Института-Университета: организации конференций и выпуске литературного альманаха. На площадке музея регулярно проводились встречи ветеранов ВОВ.

В конце апреля 2017 года музей обрел свой современный облик – появились новые выставочные площадки, современное медийное оборудование и витрины. Изменилась подача материала, который теперь комплексно увлекает студентов родного вуза и развивает их общую культуру, так необходимую для достижения успеха в жизни после выпуска. В музее проводятся квесты и экскурсионные программы, осуществляется поддержка и сотрудничество с поисковым отрядом «Честь и память». Музей, как и весь современный мир, открыт для новых идей и разнообразного сотрудничества. 

УрГЭУ принимает участие во Всенародном историческом проекте «Лица Победы»

Подробнее тут

Новости музея

Опубликовано: 19.06.2023

Гостья Уральского государственного экономического университета в рамках проекта «12» рассказала студентам УрГЭУ о том, как важно поддерживать историческую память.

Виктория Королева - уральский краевед, культуролог, в недавнем прошлом ведущий научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея и ученый секретарь Объединенного музея писателей Урала - на протяжении многих лет занимается музейным делом и считает, что подлинное развитие каждого отдельного человека как личности невозможно без приобщения к истории и культуре.

«Разные учёные по-разному отвечают на вопрос, от чего зависит развитие человека. Но почти все сходятся во мнении, что это комплексный процесс, который включает и воспитание, и образование, и наследственность. Тогда становится полезным знать историю своей семьи, - объясняет гостья, - но невозможно понять историю отдельной семьи вне контекста истории страны. Здесь на помощь приходят музеи».

Преимущество музеев и других официальных источников в том, что они работают с верифицированной информацией, что особенно важно, когда дело касается спорных исторических моментов. Виктория Королева привела в пример музей Достоевского в Омске. В этом городе великий русский писатель задолго до обретения мировой славы находился в ссылке. И если бы он не обрёл внутренний стержень, подробно описанный в автобиографической повести «Записки из мёртвого дома», быть может, мир так и не узнал бы о его таланте.

В Екатеринбурге подобную значимость, по мнению эксперта, имеет Объединённый музей писателей Урала в литературном квартале на набережной Исети, куда входят музеи Павла Бажова, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Фёдора Решетникова и другие площадки, связанные с культурным наследием Екатеринбурга и Урала.

«Немного по-другому взглянула на наши музеи. Слышала про них, но не была ни в одном, - поделилась впечатлением от встречи студентка колледжа УрГЭУ Анастасия Кузьмина. - Возможно, на каникулах выделю день, чтобы исправить это».

«Проект «12» Музея истории УрГЭУ посвящен 300-летию Екатеринбурга. Каждый месяц студенты знакомятся с людьми, которые формируют современный облик уральской столицы. Виктория Королева — член редакционного совета музейного журнала «Литературный квартал», член Союза журналистов России. Её очерки об истории свердловского культурного наследия регулярно публикуются в журналах «Урал» и «Веси».


Опубликовано: 06.06.2023

6 июня в День рождения Александра Пушкина в Музее истории УрГЭУ состоялось последнее в текущем учебном году собрание Клуба дружбы иностранных и русских студентов университета.

  

В 224-й день рождения великого поэта учащиеся из Египта, Индии, Кот-д’Ивуара и других иностранных государств читали его произведения на русском языке: знаменитое «Я вас любил...», «Узник», «Моцарт и Сальери» и другие. Их русские сверстники, знакомые с Пушкиным с раннего детства, отметили, что за время учёбы на Подготовительном факультете УрГЭУ иностранцы «подтянули» произношение, поэтому от декламирования стихов присутствующие получили настоящее удовольствие.

Студентка Колледжа УрГЭУ Анджелика Андел представила краткую презентацию по биографии великого русского поэта, от юности в Царскосельском лицее до роковой дуэли. Отдельно Анджелика осветила период Михайловской ссылки. Тогда уже состоявшийся поэт оттачивал дар и знакомился с богатством фольклора, беседуя со своей няней — Ариной Родионовной Яковлевой.

«Я слышала о Пушкине в Китае. У нас хорошо принимают русскую культуру, - рассказала студентка Подфака УрГЭУ Ху Цзе, - Очень здорово, что университет даёт возможность представителям разных культур знакомиться и делиться друг с другом всем этим багажом».

Как отметила директор Музея истории УрГЭУ Юлия Таушканова, многие недружественные России страны сегодня стараются «отменить» российскую культуру — вытеснить её из мирового художественного наследия, и подобные «открытия» для иностранцев русских писателей, музыкантов и художников очень важны. Сегодня студенты вспоминали Пушкина ещё и как известного озорника, любившего шутить, поэтому взяв несколько книг, они устроили шуточное гадания по строчкам из стихов, задавая вопросы: «Получу ли я зачёт по информатике?», «Как я проведу лето?», «Доучимся ли мы до конца?»

«Чтобы понять страну, в которой живёшь, нужно узнать её историю, узнать её общество. Музей подходит для этого как нельзя лучше, - поделился впечатлениями от встречи камерунец Ндонзу Мбонге Валери Леонель. - На Родине мне говорили, что с русскими может быть сложно. Но за этот год я встретил здесь множество добрых, отзывчивых людей и очень этому рад».

Летом иностранные студенты, как и их российские сверстники, готовятся к экзаменам. За год учёбы на Подготовительном факультете они узнали много нового о стране, в которую приехали. Часть этих открытий они совершили именно в Музее истории УрГЭУ. В новом учебном году Клуб дружбы продолжит свою работу.


Опубликовано: 26.05.2023

В УрГЭУ продолжаются встречи с выдающимися жителями Екатеринбурга в рамках проекта «12». В этот раз в гости к студентам пришёл руководитель регионального отделения клуба исторической реконструкции «Северный ветер» Сергей Платонов.



В апреле 2023 года участники клуба уже были в гостях у студентов. В рамках XIII Евразийского экономического форума молодёжи они показали посетителям ЕЭФМ особенности быта и военного дела средневековых Руси и северной Европы.

На фото: XIII Евразийский экономический форум молодёжи, апрель 2023 г.

Сегодня руководитель клуба погрузил студентов в исторические и методические аспекты реконструкторства.

«Это может показаться неочевидным, но история, на самом деле, очень прогрессивная наука. С каждым годом мы узнаём что-то новое. И если сравнить то, что знали о прошедших эпохах историки XIX века, и что мы знаем сейчас — это небо и земля, — пояснил Сергей Платонов. — Хотя реконструкцию принято считать хобби, мы жестко следуем научному походу, что роднит реконструкторов с учёными».



Одежда, оружие, украшения, обувь, поведение — все менялось, поэтому среди реконструкторов существует жесткое разделение. Отдельные участники и даже целые клубы специализируются на конкретном историческом периоде в конкретном регионе. И если на фестиваль, посвященный эпохе викингов, придет реконструктор в одежде и с оружием времён Великой Отечественной войны, ему вежливо откажут в участии.

Самые масштабные реконструкции могут достигать нескольких сотен или даже тысяч участников, как, например, фестиваль «Битва тысячи мечей» 2016 года, который был посвящен походу варягов на Русь. В этом фестивале приняли участие свыше двух тысяч энтузиастов-реконструкторов, в числе которых был и сам Сергей Платонов.



Далеко не все участники приезжают на фестивали, чтобы сражаться. Многие занимаются ремёслами: «становятся» кузнецами, плотниками, портными. Одежда и оружие, созданные по технологиям «своей» эпохи, высоко ценятся среди участников движения. Также Сергей рассказал, как в 2018 году сплавлялся по Волге от Ярославля до Нижнего Новгорода в настоящих девятиметровых ладьях, созданных по средневековым образцам энтузиастами из Липецка. Сплав занял 11 дней. Всё это время участники носили аутентичную одежду, старались даже готовить примерно то же, что ели в Киевской Руси, и пытались воссоздать походные условия, в которых отдыхали древнерусские воины.



«Это просто какие-то невероятные истории, — поделилась впечатлениями от встречи первокурсница колледжа УрГЭУ Дарья Симягина. — Сложно представить себя на месте этих людей. Но мне очень понравилось! Показанные кадры как будто из настоящего дорогого кино».



Проект «12» организован Музеем истории УрГЭУ и посвящен 300-летию Екатеринбурга. В течение года студенты Уральского государственного экономического университета будут знакомиться с историками, предпринимателями, активистами — людьми, которые формируют современный Екатеринбург и могут стать хорошим примером для молодёжи. 


Опубликовано: 03.05.2023

В УрГЭУ открылась выставка плакатов «Бабочка. Дети Холокоста». Она посвящена памяти 1,5 млн детей, которые стали жертвами Холокоста — уничтожения нацистами определенных этнических и социальных групп, в данном случае, евреев.

«Совсем немного времени остается до великой даты — 78-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Из всех зверств нацистов самыми ужасными можно назвать преступление против детей. Их убийство рассматривалось как часть расовой борьбы. Мы не должны забывать о трагедиях прошлого, чтобы человечество не повторяло своих ошибок в будущем. Для этого в УрГЭУ открылась выставка «Бабочка. Дети Холокоста», — отметила директор Музея УрГЭУ Юлия Таушканова.

Выставка создана изначально в Хьюстоне, затем информационным центром Организации объединенных наций в России подготовлена и предоставлена "Фонду Менора| Еврейский центр". 

А теперь экспозицию представляют одиннадцатиклассники школы №167 г. Екатеринбурга. Ученица 11-го класса Дарья Сазонова рассказала, почему символом была выбрана именно бабочка: «Изображение бабочки выбрано как символ бессмертной человеческой души. Мы должны помнить об огромном количестве погибших в результате Холокоста. Было принято решение, что нужно обнародовать самую болезненную, на наш взгляд, проблему существования детей в страшных условиях войны. Так, во времена Второй мировой войны маленьких евреев пытались оградить от основной массы учеников вплоть до исключения из школ. Я не понимаю, как такое возможно. В современное время, к счастью, деления на «свой» и «чужой» нет — каждый может достичь всего, чего он захочет!»

Учитель истории, обществознания школы №167 г. Екатеринбурга Елена Шипилова добавила, что ребята самостоятельно не только подготовили выставку, но и презентовали ее. Таким образом, они доступно и понятно объяснили тяжелую тему Холокоста своим сверстникам.

Как отметили ученики 167 школы, принято считать, что геноцид начался вместе со Второй мировой войной. Но на самом деле притеснение некоторых национальностей началось гораздо раньше. 30 января 1933 года глава нацистской партии Германии Адольф Гитлер был назначен канцлером. Уже 15 сентября 1935 года был принят «Закон о защите немецкой крови и немецкой чести», согласно которому евреям нельзя было, например, заключать браки с немцами и немками. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и притеснение евреев распространилось на всю Европу.

Одной из жертв Холокоста стала маленькая еврейка Анна Франк. Она родилась в Германии, когда девочке было пять лет, члены ее семьи начали прятаться от нацистов в разных странах. В 1944 году семью Франк все же арестовали. В личном дневнике девочка записывала впечатления от жестокого уничтожения евреев. Анна не дожила до победы всего пару месяцев, она умерла от тифа в марте 1945 года.

В открытии выставки приняли участие и студенты подготовительного факультета УрГЭУ из Индии, Камеруна, Афганистана, Вьетнама, Египта, Алжира и Ирака. Они выразительно прочитали стихотворения о Великой Отечественной войне. Учащаяся УрГЭУ из Вьетнама Диеу До Хиен говорит, что прониклась двумя произведениями «Помните» Роберта Рождественского и «Не забывайте о войне» Степана Кадашникова.

«С окончания Второй мировой войны прошло почти восемь десятков лет. Несмотря на давность этих событий, по сей день важно их изучать. Углубиться в историю можно и через чтение стихотворения. Главное — память людей о страшных, кровавых преступлениях нацистов», — подчеркнула Диеу.

На мероприятии присутствовали и участники студенческого поискового отряда УрГЭУ «Честь и Память». Они вспомнили даты Холокоста, а также узнали новые имена погибших: «Каждому участнику поисковых отрядов не только Екатеринбурга, но и всей России важно изучить выставку, посвященную жертвам нацистов, поскольку нам предстоит поднимать останки людей, погибших не только на полях сражений, но и в результате геноцида. Нужно знать эти страницы истории, чтобы не допустить повторения чудовищных издевательств над мирными жителями», — рассказал участник СПО «Честь и Память», студент 1-го курса Института государственного, муниципального управления и права УрГЭУ Никита Егоров.

На открытии проекта «Бабочка. Дети Холокоста» также присутствовали директор школы №167 г. Екатеринбурга Эльвира Бабич и представители организации «Фонд Менора | Еврейский центр».

Выставка направлена на приобщение подрастающего поколения к сохранению памяти о детях, погибших в результате геноцида. Экспозиция не только рассказывает хронику уничтожения евреев, но и биографию шести молодых людей, погибших в Холокосте.

В УрГЭУ выставка «Бабочка. Дети Холокоста» продлится до 12 мая. Она расположена в холле 2 этажа главного корпуса вуза.​

Музей истории СИНХа был создан в 1988 году на базе Комнаты боевой и трудовой славы вуза решением Ученого совета Института.

Фотогалерея:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен