Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Актуальные вопросы бизнес-сообщества – на Круглом столе УрГЭУ

В УрГЭУ прошло обсуждение злободневной для предпринимательского сообщества темы: «Этапы выхода из режима ограничений индустрии гостеприимства». В онлайн-Круглом столе приняли участие представители Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ, Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга, руководители "Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области", предприниматели.

Пандемия коронавируса нанесла большой урон многим сферам экономики. Особо пострадали предприятия общественного питания, торговли, турбизнеса. Сейчас, когда у многих появилась перспектива открытия и работы в полном объёме, постоянно обновляется нормативная база, регламентирующая правила работы в сложившейся эпидемиологической ситуации.

После того, как была опубликована специальная санитарная декларация, которую нужно заполнять предпринимателям Свердловской области перед тем, как открыть заведения во время пандемии коронавируса, появилось множество вопросов. Так как проект декларации по некоторым позициям дублировал требования Роспотребнадзора, а по некоторым вступал в противоречие с ними, 29 июня "Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области" направила письменное обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В течение недели в УрГЭУ собрали дискуссионную площадку. Заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская,  открывая Круглый стол, напомнила, что в Свердловской области 7,5 тыс. предприятий общественного питания и только 1,5 тыс. из них продолжают деятельность во время пандемии, причем часть функционируют лишь на 60-70%. Светлана Островская выразила озабоченность, что данный сегмент отрасли неизбежно ждет большая трансформация.

Главный специалист-эксперт  Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Олеся Андреева познакомила собравшихся с рекомендациями Федеральной службы Роспотребнадзора  по выходу из режима ограничений для предприятий общественного питания. Олеся Андреева подробно остановилась на Методических требованиях от 30 мая 2020 года, которые необходимо соблюдать предприятиям при снятии карантинных ограничений: от расстановки столов в гостевых залах до термометрии сотрудников и 5-дневного запаса антисептиков, масок и дезсредств. Есть, к примеру, такие требования: маски должны собирать централизованно каждые два-три часа в двойной пакет и утилизировать. Бактерицидные лампы, которые преимущественно работают в отсутствие персонала, требуется заменить на лампы рециркуляторного типа. Все новые меры должны быть закреплены приказами, а их исполнение — четко фиксироваться в журналах.

Начальник отдела анализа развития предпринимательства и конкуренции Министерства инвестиций и развития Свердловской области Евгений Тиханов докладывал, что регламентирует вышеназванная Декларация санитарно-эпидемической безопасности как документ,  разрешающий осуществление деятельности на территории Свердловской области. Он обратил внимание, что Декларация – это проект принимаемого документа, который вступит в силу только после утверждения Указом губернатора. Сегодня по этому документу по-прежнему много вопросов. Спикер также подчеркнул, что полный круг организаций, на который будет распространяться Декларация, не определен.

Заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области  Светлана Островская в своем выступлении остановилась на вопросах торговли  алкоголем на предприятиях общественного питания; рассказала об ограничениях продажи через объекты, расположенные в жилых домах, ограничениях по времени продажи и на летних верандах при стационарных предприятиях. Оказывается, за время ограничительных мер продажа алкоголя снизилась всего на 17%, а среди свердловчан есть как недовольные, так и поддерживающие изменения режима продажи.

Меры поддержки для предприятий общественного питания со стороны Администрации Екатеринбурга обобщил заместитель главы г. Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка Владимир Боликов.

И.о. председателя комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова подробно осветила вопросы организации работы летних кафе (террас и веранд)  при стационарных предприятиях общественного питания в 2020 году.

Во время онлайн-встречи в чате появлялись вопросы, на которые спикеры тут же отвечали. На Круглом столе прозвучали мнения представителей предприятий общественного питания по работе в условиях введенных ограничений Аркадия Пономарева, президента АКиР СО, директора ООО "Про-питание"; Юлии Багмут, директора управляющей компании «Ресторация Юста»; Игоря Ташкинова, президента ресторанной группы «РГТ-групп».

По мнению модератора встречи, вице-президента "Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области" Олега Пономарева, диалог власти и бизнеса состоялся, а главная цель – информирование участников рынка общественного питания,  была достигнута ещё на стадии подготовки Круглого стола. В дальнейшем необходимость в подобных встречах также будет высока, потому что экономические условия, которые диктует пандемия и профилактические меры по коронавирусу, полны сложностей и неизвестности. Взаимодействие в виде участия в рабочих группах по разработке новых требований и рекомендаций к общепиту, своевременное внесение предложений от предпринимательского сообщества, которое старается сохранить бизнес и рабочие места для персонала – очень важно.

В УрГЭУ прошло обсуждение злободневной для предпринимательского сообщества темы: «Этапы выхода из режима ограничений индустрии гостеприимства». В онлайн-Круглом столе приняли участие представители Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ, Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга, руководители "Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области", предприниматели.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1353
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен