8 сентября открылась ХVI специализированная выставка «Агропромышленный Форум-2015» — одно из масштабных событий в Свердловской области. Мероприятие даёт специалистам отрасли возможность продемонстрировать свои достижения, узнать о последних тенденциях развития продовольственного рынка, передовых технологиях ведения сельского хозяйства, производства и переработки продукции. Форум позволяет обменяться опытом и наладить новые деловые контакты.
В рамках форума состоялась конференция «Безопасность продовольствия. Продовольственная безопасность. Регламенты и реальность». Организаторами выступили: Институт продовольственной безопасности Университетской лиги ОДКБ, ООО «Фонд поддержки развития (г. Москва), ООО «Агентство продовольственной безопасности» (г. Екатеринбург).
Открыла конференцию директор Института продовольственной безопасности Университетской лиги ОДКБ, советник ректора УрГЭУТатьяна Попова. Она представила проект «Профессиональный потребитель», главной целью которого является добавление в нашу жизнь безопасных продуктов.
Об умении правильно выбирать именно такие продукты в магазине по маркировке рассказала заместитель руководителя ООО «Агентство продовольственной безопасности» Елена Синдер. Она отметила целый ряд показателей пищевой продукции: состав, количество, дата изготовления, условия хранения, срок годности, единый знак обращения продукции, отдельно остановилась на показателе «Срок годности».
В рамках конференции состоялась тематическая сессия «Хлеб 2015», где основным докладчиком выступила член координационного совета Российской гильдии пекарей и кондитеров, почетный работник АПК России Маргарита Шипицына. Она рассказала об ухудшении контроля за качеством зерна, об обеспечении безопасности переработки и производства готовой продукции.
На симпозиуме «Безопасность продовольствия. Продовольственная безопасность. Регламенты и реальность» выступили представители областных надзорных органов. Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО Наталья Казакова рассказала о том, что они внимательно следят за производством продукции на всех стадиях производства. О вкладе в продовольственную безопасность рассказали заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Свердловской области Светлана Терехова, начальник отдела госнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Департамента ветеринарии Свердловской области Игорь Стрельцов.
Ректор УрГЭУ, президент Университетской лиги ОДКБ Михаил Федоров отметил, что тема продовольственной безопасности сегодня для России и стран СНГ является актуальной. Неслучайно, в Сочи в сентябре пройдет ХII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, где ключевой темой станет продовольственная безопасность. Богатый опыт уральских аграриев и их предложения по развитию отрасли в текущих геополитических условиях, безусловно, могут быть полезны для сельского хозяйства всей страны.
Пресс-служба УрГЭУ