Учёные УрГЭУ представили новую технологию на I Международной конференции производителей и переработчиков кобыльего молока «Питание, здоровье, долголетие» в Ижевске.
Руководители коневодческих хозяйств, производители молочных продуктов, ученые и бизнесмены России, Казахстана, Китая и Монголии собрались, чтобы обсудить вопросы молочного коневодства. В настоящее время большую часть рынка молочной продукции в России занимают товары, произведенные из коровьего молока. Однако у кобыльего молока есть свои преимущества. В нём меньше белков и жира, зато значительно больше лактозы и витамина С. Помимо производства традиционного напитка кумыс, такое молоко всё чаще используется в медицине для поддержки онкобольных и перенесших COVID-19.
В рамках конференции профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Роза Тимакова представила разработанную совместно с аспирантом Юлией Ильюхиной технологию сублимационной сушки кобыльего молока. Это ноу-хау стало актуальным в последнее время в связи с ростом в пищевой промышленности доли именно кобыльего молока. В государствах Центральной Азии потребление кобыльего молока заметно растёт год от года. И новая технология производства может открыть перед российскими предпринимателями новые рынки.
«Разработанная нами технология применяется сейчас на одном из сельскохозяйственных предприятий. Фермер сам вышел на контакт с университетом. Это дорогого стоит, — объясняет Роза Тимакова. — Если апробация пройдёт успешно, мы сможем предложить её другим предприятиям, в том числе за пределами нашего региона».
Конференция «Питание, здоровье, долголетие» состоялась на площадке Дома дружбы народов Ижевска. Помимо бизнес-сообщества участие в ней приняли представители 6 вузов России, занимающихся биотехнологиями.