Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Что мы знаем о здоровом питании

Кафедра технологий питания Уральского государственного экономического университета подключилась к мероприятиям Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография». Сотрудники проводят семинары, участвуют в Круглых столах по вопросам школьного меню, дают рекомендации по культуре питания.  О пользе здорового питания и о деятельности в этом направлении рассказывает доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологий питания Уральского государственного экономического университета Ольга Чугунова.

– Ольга Викторовна, как за последние годы изменилось питание россиян?

– Питание россиян меняется не в лучшую сторону: меньше стали потреблять мяса, овощей и фруктов, молока, ну, а рыбы всегда в нашем рационе было недостаточно. Дети любят гамбургеры и сосиски, с меньшим желанием едят котлеты и суп. Дома готовят жареный картофель, жареное мясо, маринады, острую пищу, едят пиццу, булки, бутерброды всухомятку, салаты заправляют майонезом. Всё это нарушает сбалансированность питания, вследствие чего возникают ожирение, сахарный диабет, различные заболевания, в том числе аллергического характера.  Из-за нехватки времени, современного ритма жизни мы часто переходим на полуфабрикаты. Это пельмени, сосиски, наггетсы, блинчики с начинкой, которые требуется только разогреть. К сожалению, эти продукты не всегда сбалансированы по составу белков, жиров и углеводов. Если это происходит разово, то ничего страшного, но когда мы постоянно отказываемся от салатов, блюд традиционной русской кухни в пользу полуфабрикатов – это плохо. 

– Согласитесь, что культура питания должна прививаться, в первую очередь, в семье. Какие основные ошибки допускают современные родители в подходе к питанию?

– Многие отказываются от завтрака. Днем – на перекусах, а вечером дома набивают полные желудки перед сном. Дети это видят. А режим питания – это самое важное. Обязательно нужно завтракать, обедать и ужинать, желателен второй завтрак и полдник, особенно для детей, когда организм растущий. Пища должна поступать в организм не большими порциями, а дробно. Недопустимо за один прием пищи съедать суточную норму.

Есть и хорошие примеры. Всё больше и больше людей ведут здоровый образ жизни. День они начинают с овсянки или любой другой каши, омлета, творога. Если родители за здоровое питание, то и дети тянутся за ними, привыкают по утрам есть кашу, включают в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Так, с детства формируется правильное пищевое поведение.

– Однако количество детей с лишним весом не уменьшается

– Проблема лишнего веса может быть и генетическим заболеванием. Может быть, мама, еще будучи беременной, неправильно питалась.  В целом, нарушение питания, конечно, идет из семьи: обильные, однообразные приёмы пищи, в основном, вечерние, малоактивный образ жизни. Такие дети не занимаются в спортивных секциях, не катаются на велосипедах. Родители пересели на машины, и дети ездят на машинах, сидят за компьютерами. Всё это в комплексе, а также систематическое недополучение с пищей различных микроэлементов (йода, селена, железа) влияют на обмен веществ в организме и здоровье в целом. При таком положении дел в недалеком будущем мы можем сравняться с развитыми странами по такому показателю, как смертность от болезней, имеющих в своей основе ожирение.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние здоровья детей, питание стоит едва ли не на первом месте, являясь источником жизни или смерти в раннем возрасте или здоровья или нездоровья в более старшем. В конечном итоге здоровье детей – это здоровье России. Неслучайно значение организации надлежащего питания детей, в том числе школьного возраста, сегодня выходит на первый план в национальном масштабе.

– При этом залог здоровья детей – это и правильное пищевое поведение родителей, их пример?

– В школах детям дают уроки здорового питания, в том числе и преподаватели кафедры технологий питания, подобные уроки есть и для родителей. Сейчас есть целая программа по пропаганде в школе здорового питания, которая поддержана Министерством просвещения и Роспотребнадзором России.  Но и культура питания в семье очень важна. У родителей немало стереотипов, которые они насаждают детям. Например, все, что лежит на тарелке, нужно съесть.  На самом деле, если ребенок чувствует, что наелся, нельзя заставлять. А ему говорят: съешь, получишь конфету, чипсы. С точки зрения такого родителя, нужно съесть здоровую пищу, чтобы получить вредный бонус. Тогда как, напротив, нужно учить детей прислушиваться к своему организму.   Если он отторгает какой-то продукт, к примеру, молоко, то не нужно заставлять преодолевать себя, может быть, лучше заменить молоко кисломолочными продуктами: йогуртом, творогом, сыром, сметаной. Если не любите мясо и склонны к вегетарианству, то и придерживайтесь этой системы питания. Но если понимаете, что организму нужны мясо или рыба, то отказываться от них не следует, если это не религиозные традиции или пост.

– Нужно ли каждый день считать калорийность блюд?

– Конечно, рекомендуется, но подсчет не всегда может быть корректным. К примеру, углеводы из сахара быстро попадают в кровь и быстро откладываются в запасы организма, а «медленные» углеводы, которые, допустим, есть в гречневой, рисовой кашах, дольше дают ощущение сытости, но в меньшей степени откладываются. 

– Так каким должно быть питание современного человека?

– Обязательно завтракайте, съедая кашу, например, овсяную, которая является ценнейшим источником калия, йода, магния, витаминов А, Е и группы В, отвечающих за красоту и здоровье. Каждый день ешьте много свежих овощей и фруктов, которые обогатят организм необходимыми витаминами и минералами, укрепят иммунитет и поднимут настроение. Следите за питьевым режимом. Минимум два литра чистой воды — это норма для каждого человека. Это полезно для нормального пищеварения.  Старайтесь не есть поздно вечером, а ужин сделать легким, отдавая предпочтение нежирному мясу, рыбе с овощами, йогурту или творогу.

В рационе обязательно должны быть супы. Супы бывают разные: протертые, супы-пюре, бульоны, рассольник, борщ, щи. Если не любите супы, определите свой или замените нелюбимый компонент, но не отказывайтесь от них совсем. Непременно нужно включать в свой рацион рыбу. Нужно взять за правило при приготовлении салатов заменять майонез растительным маслом. Организму обязательно нужны белки животного происхождения. Горох и бобы богаты белками, но их много не съешь. Для обменных процессов организма человека важны растительные жиры,  которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.  Сейчас в тренде говорить об углеводах, элементом которых являются пищевые волокна. В том числе нормы на содержание пищевых волокон введены в школьное питание. Пищевые волокна не несут питательной ценности, но сорбируют и выводят из организма ненужные компоненты. Продукты питания должны быть богаты витаминами и минеральными веществами, они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют отложению солей, углеводов в виде подкожного жира. Нельзя отказываться от хлеба. Если организм не отторгает этот продукт, то нужно его употреблять. Традиционно хлеб входит в состав всех рационов русской кухни. Хлеб содержит витамины группы В, клетчатку, пищевые волокна. Но покупать лучше не нарезанный в пленке и с непонятным составом хлеб, а стараться найти более полезный:  испеченный без добавок и улучшителей.

В наше время курица (мясо птицы) может иметь состав, в котором часто значатся влагоудерживающие добавки и консерванты, стабилизаторы. Информацию об этом нужно читать на маркировке.  Рекомендую заменять куру на мясо индейки. И, повторюсь, питание современного человека обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным каждый день.

Кафедра технологий питания Уральского государственного экономического университета подключилась к мероприятиям Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография». Сотрудники проводят семинары, участвуют в Круглых столах по вопросам школьного меню, дают рекомендации по культуре питания.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 260
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен