IX Международный кулинарный салон «ЕврАзия» проходит в Международном выставочном центре «Екатеринбург-EXPO» с 8 по 10 сентября 2015 года. Событие такого масштаба – самое важное в индустрии гостеприимства Свердловской области, а также эффективный инструмент изучения и развития рынка, открытия новых кулинарных талантов и обмена опытом для профессионалов отрасли.
В течение трех дней лучшие команды со всех уголков области будут соревноваться между собой на чемпионате по кулинарному искусству среди профессионалов и на региональном отборочном туре Всероссийского кулинарного кубка «Chef a la russe-2016» (г. Екатеринбург). Уральский государственный университет является одним из организаторов данного мероприятия. Команда УрГЭУ принимает участие и борется за возможность пройти в всероссийский тур «Chef a la russe-2016», который пройдет в г. Москва.
Для гостей и участников салона организован II Форум молодых рестораторов «Ресторан как завод», в рамках которого проходят различные мастер-классы, посвященные организации ресторанного бизнеса и профессиональным стандартам. Спикеры, представленные на форуме, в большинстве своем являются выпускниками УрГЭУ и зарекомендовали себя как эксперты в ресторанном бизнесе.
Директор межрегионального Консультационного Центра Сертификации и Консалтинга «Прогресс» Наталья Мальцеварассказала о важности внедрения на предприятии общественного питания системы пищевой безопасности ХАССП. ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. «Это новая реформа. Она позволяет руководителю получить дополнительные рычаги управления. Ее внедрение позволяет контролировать все процессы, «от и до», - считает Наталья Мальцева.
Ресторанный критик Яков Можаев рассказал о составляющих мировых стандартов обслуживания и о том, как стать уникальным «солдатом сервиса», настоящим мастером продаж. По мнению Якова, «Есть люди, которые приходят, а есть люди, которых вы ищите для своего ресторана». Важно найти и воспитать профессионала «под себя».
Андрей Халяпин, владелец домашнего ресторана «Мама Чоли» рассказал о классических составляющих ресторана, на основе которых можно построить заведение в любом городе и о принципах позиционирования заведения в качестве «семейного». Отвечая на вопрос, как выстроить грамотную политику и организовать работу ресторана Андрей отметил, что «Важно позиционировать работу на постоянного гостя. Важен личный контакт. Любое мероприятие вы можете организовать при минимальных затратах. У нас проходил «Вечер барбекю», на котором я сам жарил мясо и общался с гостями».
Одновременно с кулинарным форумом проходит ХVI специализированная выставка «Агропромышленный Форум-2015». В рамках нее была организована конференция «Безопасность продовольствия. Продовольственная безопасность. Регламенты и реальность». Ректор УрГЭУ, президент Университетской лиги ОДКБ Михаил Федоров отметил, что тема продовольственной безопасности сегодня для России и стран СНГ является актуальной. Неслучайно, в Сочи в сентябре пройдет ХII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, где ключевой темой станет продовольственная безопасность. Богатый опыт уральских аграриев и их предложения по развитию отрасли в текущих геополитических условиях, безусловно, могут быть полезны для сельского хозяйства всей страны.
Заключительный этап форума пройдет 10 сентября. В этот день будут подведены итоги кулинарного форума, определятся финалисты и пройдет награждение победителей.
Пресс-служба УрГЭУ